Опубликовано: 80

Археологический музей построят в ВКО в 2021 году

Археологический музей построят в ВКО в 2021 году Фото - yk-news.kz

Находки, в изобилии сделанные археологами в нашем регионе за последние несколько лет, планируется объединить в одном месте: музейно-археологическом комплексе, строительство которого намечено уже в текущем году.

Земельный участок под новый комплекс расположен в селе Бестерек Уланского района, передает корреспондент YK-news.kz. Общая площадь его 461,4 квадратных метра. Завершить строительство одноэтажного здания предполагается в сентябре. Символично, что именно здесь Зейнолла Самашев хочет встретить гостей конференции «Алтай — золотая колыбель тюркского мира», которая должна состояться осенью текущего года.

«Посетил археологический комплекс Акбаур, также был в Бестереке, в ходе которого ознакомился с планом строительства музейно-археологического комплекса, — написал аким ВКО Даниал Ахметов на своей странице в Instagram. — В Акбауре два года назад археологи во главе с Зейноллой Самашевым обнаружили стационарное поселение раннесакского периода. Все артефакты, которые были найдены, указывали, что кочевые саки вели и оседлый образ жизни. В этом году учёные планируют расширить площадь и дойти до глубины поселения, а также изучить другие участки. Отряд из сотрудников и студентов университетов имени С. Аманжолова и Д. Серикбаева со следующего месяца приступит к работе. Уверен, что Акбаур в ближайшие годы станет популярным туристическим местом».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи