Архитектура, будущее и космос: о чём говорили на архитектурном форуме в Казани - Караван
  • $ 496.41
  • 542.77
+7 °C
Алматы
2025 Год
18 Марта
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Архитектура, будущее и космос: о чём говорили на архитектурном форуме в Казани

Архитектура, будущее и космос: о чём говорили на архитектурном форуме в Казани

С 6 по 8 февраля в четвёртый раз проходил международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» – он стал естественным продолжением саммита БРИКС+, прошедшего в Казани в октябре прошлого года.  

  • 9 Февраля
  • 7604
Фото - Данил Шведов, пресс-служба мэрии Казани

Если в прошлом году в форуме участвовало 5 тысяч человек из 20 стран, то в этом – уже 11 тысяч из 25 государств. Темой форума обозначили «Единство разнообразия», обсудить её собрались более 400 экспертов из стран-участниц и партнёров. Таким образом прошло более сотни собраний, в числе которых дискуссии и лектории – последние проводились не только для взрослых, но и для детей. Медиапортал Caravan.kz рассказывает, что интересного и важного происходило во время форума.

Концепция

Название «Казаныш» переводится с татарского как «Достижение», в то время как слово Казань на этом языке произносится без мягкого знака – «Казан». Таким образом, в имени форума зашифрованы и установка на успех, и город, в котором он проходит.

Площадкой стал свежепостроенный театр имени Галиасгара Камала, которым занимались архитекторы из России и Японии. В приветственном слове Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что это символично, ведь локация – пример совместной работы специалистов из разных стран, что органично вписывается в тему форума.

Также Раис выделил важность обмена опытом среди градостроителей из стран БРИКС. Он рассказал, чем примечателен опыт Татарстана и Казани:

«Каждый год в Республике строятся, реконструируются и получают капитальный ремонт более 4 тысяч объектов. Среди них школы, садики, больницы, объекты культуры. Также реализуются инфраструктурные проекты. Большая работа в последние годы проведена в области формирования общественного пространства. За десять лет в республике благоустроены 450 парков, скверов, бульваров, набережных и других проектов. За пять лет реализации программы «Наш город» мы капитально отремонтировали более пяти тысяч дворов. Как результат – Татарстан в тройке лидеров рейтинга российских регионов по качеству жизни. Кроме того, большое внимание в Татарстане уделяется восстановлению объектов культурного наследия, в том числе – мечетей и церквей. Сейчас в Республике есть четыре объекта наследства ЮНЕСКО».

Фото — Данил Шведов, пресс-служба мэрии Казани

В свою очередь мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в городе регулярно проходят масштабные спортивные соревнования (например, чемпионат мира по футболу), а также экономические и политические форумы. Проведённый здесь в октябре прошлого года саммит БРИКС стал одним из ключевых событий года. При этом в прошлом июне Казань стала инициатором создания ассоциации городов стран БРИКС+, в организацию вступили более 18 тыс. городов мира, в которых проживают 2,6 млрд человек.

Фото — пресс-служба мэрии Казани

Метшин рассказал, что идея проведения форума в масштабе БРИКС появилась во время саммита.

«Мы стараемся из всего извлекать пользу для города. Когда нам выпала честь быть местом проведения саммита БРИКС, мы подумали, что должны сделать максимум для наших людей, исходя из этого. Мы пригласили наших коллег, приехали люди из более чем 20 стран, более 200 мэров из городов и муниципалитетов, и мы начали обсуждать, кто мог бы быть полезен друг другу. Одна из таких площадок – архитектура. В архитектуре важны насмотренность, палитра различных предложений, понимание, куда развивается архитектурный мир. Казань выделяется тем, что она на перепутье Шёлкового пути, Сибирского тракта, Оренбургского тракта. Мы в сердце Волги, через нас за тысячелетие прошло много людей, представителей архитектуры и искусства, которые оставили свой след», — подчеркнул мэр и прибавил, что организаторы открыты для других городов и муниципалитетов, независимо от того, входят те в БРИКС или нет. Есть надежда в следующий раз ещё шире охватить мировую географию.

Процесс

Среди спикеров оказались 60 архитекторов, которые являются призерами ведущих мировых конкурсов. Мэр выделил, что особой гордостью форума можно назвать семь сессий, на которых семь стран БРИКС, а также страны восточной Азии и Ближнего Востока поделятся национальными повестками архитектуру и градостроительства.

«Впервые на форум приехали мэры и главные архитекторы, представители архитектурных вузов Китая, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Арабских эмиратов, Ирана, Египта, Индонезии, Малайзии, Тайланда, а также участники из Японии, Марокко, Молдовы, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. Эти люди напрямую отвечают за формирование архитектурного облика российских городов и городов стран БРИКС. Международные архитектурные конкурсы уже стали привычной практикой для Казани. Для нас это в каком-то смысле выход в космос, встреча с будущим», — высказался мэр Казани.

Ректорское сообщество впервые собралось в таком составе на этой площадке. В общей сложности в этих вузах учатся 680 тысяч студентов, новое поколение проектировщиков и архитекторов. Одна из приоритетных задач форума – повысить их мотивацию и насмотренность, уменьшить разрыв между теорией и практикой. Деканы и ректоры университетов из Бразилии, Индии, Ирана, Эфиопии, Малайзии, ЮАР, Тайланда и России обсудили перспективы обмена студентами и молодыми специалистами.

На форуме обсуждались такие темы, как музей будущего, сильные города, город-утопия, город духа, технополисы, градостроительство возле рек, водная культура, городское здоровье, инвестиционная привлекательность и многие другие. Архитекторы знакомились друг с другом, презентовали проекты, искали единомышленников для коллабораций. Выступали спикеры из России и других стран.

Президент Института архитекторов Бразилии Одило Альмейда представлял доклад на тему «Эволюция подходов к организации работы архитекторов на глобальном уровне».

Фото — Данил Шведов, пресс-служба мэрии Казани

Он напомнил о том, что Бразилия большая страна, в ней 27 штатов и более 5 тысяч муниципалитетов. Это девятая экономика в мире и вторая среди стран БРИКС. Но вместе с тем она седьмая по приросту населения: там проживает 212 млн человек и остаётся значительное социальное неравенство. Альмейда поделился опытом того, как Бразилия борется с этой проблемой, усиливая программу социальной справедливости в городах.

По его словам, в стране зарегистрировано 235 тысяч специалистов по проектированию, их объединяет институт архитекторов – его история насчитывает более 100 лет.

«Институт организует конгрессы, семинары, награды, конкурсы, продвигая профессиональное значение и инновации в секторе. Организация также является членом в одном из главных бразильских советов, который разрабатывает политику, включая национальный совет по устойчивой экономике и социальному развитию. Его президент – президент Республики», — поделился Альмейда.

Кроме того, он рассказал, что Бразилия активно работает над формированием основных законов для городского устойчивого развития. В их числе система социального жилья и система городской мобильности и устойчивости.

Ещё один иностранный спикер — Гюркан Акгун, заместитель генерального секретаря муниципалитета по архитектуре и строительству Стамбула. Он рассказал о том, как развивается Стамбул, и каким он должен стать в этом году с учётом того, что уже сейчас в городе живут 16 млн человек.

По словам эксперта, самые острые проблемы его мегаполиса — это транспорт и жильё. В течение года более 100 часов люди тратят в транспорте, в то же время существуют риски землетрясений и других природных катастроф. Акгун рассказал, что город готовится к кризисам и нацелен на то, чтобы предоставить жителям пользование благами мегаполиса и объектами культурного наследия.

«Чтобы спланировать это всё, в 2019 году мы создали агентство по развитию Стамбула, пытаясь понять, как делать это инновационно», — сообщил Акгун.

Фото — Данил Шведов, пресс-служба мэрии Казани

Промежуточные результаты

Немаловажно, что во время форума прошло первое заседание комитета по архитектуре городов БРИКС+.

«Мы обсуждали с коллегами своевременность такой инициативы. И вот на форуме «Казаныш» впервые встретились архитекторы городов Китая, Бразилии, Индии, Саудовской Аравии, Ирана, Египта, Беларуси, Молдовы, Тайланда и других стран», — поделился информацией мэр.

Главной целью первого заседания по большей части стало знакомство. Главные архитекторы городов стран БРИКС+ рассказали о своём опыте и ожиданиях, о том, у кого какие проекты, и в каких проектах они заинтересованы в свою очередь. Выяснилось, что у некоторых участников есть опыт строительства на мёрзлой почве, опыт реставрации, опыт поддержания культурного наследия и многое другое, необходимое их коллегам.

После обсуждения участники ассоциации во время голосования единодушно приняли меморандум о сотрудничестве. Это стало первым документом ассоциации.

В наше время города развиваются стремительнее и стремительнее, перед ними встаёт всё больше новых вызовов. Ильсур Метшин на этот счёт высказался во время пресс-конференции:

«Говорят «не дай бог жить в эпоху перемен». Но я считаю, что мне, как мэру, посчастливилось жить в эпоху преобразования Казани», — отметил Метшин.