Опубликовано: 7600

"Apple для казахского языка сделало больше, чем министерство культуры": казахстанцы о появлении государственного языка в iOS

"Apple для казахского языка сделало больше, чем министерство культуры": казахстанцы о появлении государственного языка в iOS Фото - из открытых источников

Не так давно свет увидела новая версия операционной системы для смартфонов Apple - iOS 13. Для жителей Казахстана это событие примечательно тем, что в неё впервые в истории компании официально добавлен казахский язык.

Ранее в американских телефонах отсутствовала казахская раскладка клавиатуры, и её приходилось добавлять через сторонние программы, вследствие чего не все знали, как это сделать, и писали на казахском без использования специфичных для него букв, из-за чего все написанное выглядело не самым лучшим образом.

Официальное «признание» казахского языка одним из крупнейших производителей смартфонов не могло не заинтересовать жителей Казахстана. И множество наших соотечественников, воспользовавшись новой возможностью, начали писать посты исключительно на казахском языке.

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz посмотрел, о чем же писали казахстанцы после релиза казахстанской клавиатуры в iOS 13.

Флешмобы и благодарности

В считанные часы после того, как у пользователей появилась возможность скачать новое обновление с казахской раскладкой, социальные сети наводнили публикации на казахском языке.

Кто-то решил представиться аудитории и рассказать о себе и тем самым запустил целый флешмоб, напоминающий уроки казахского в начальных классах.

Многие отнеслись к флешмобу с юмором и поблагодарили сотрудников Apple за возможность почитать «детский» "Твиттер" на казахском.

Кто-то же благодарил разработчиков за возможность писать на родном языке.

"Рахмет" или "рақмет" и популяризация языка среди молодёжи

Но нашлись и те, кто исправлял грамматические неточности. Например, здесь можно заметить спор о правописании слова «рақмет».

Как оказалось, отдельные пользователи даже не знали, как правильно пишется это слово.

Были и те, кто посчитал, что американская компания внесла огромный вклад в популяризацию казахского языка среди молодёжи.

Один из пользователей напомнил, какие казахские аналоги можно использовать вместо заимствованных и сленговых слов.

А кто-то заявил, что писал на казахском в социальных сетях ещё до того, как это стало популярно.

Вечная война

Естественно, не обошлось и без любителей позлорадствовать: пользователи смартфонов на базе Android принялись писать, что казахская клавиатура на их телефонах появилась ещё 100 лет назад.

Но, несмотря на наличие казахского языка в телефоне, они так и продолжили писать на русском.

Отдельные пользователи шутили про то, что скоро в Iphone добавят популярную в 2000-х годах игру «Змейка».

При этом нашлись и те, кто отметил нерасторопность американской компании, мол, добавили кириллический вариант алфавита, а мы-то уже на латиницу вскоре перейдем.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи