Опубликовано: 100

Ангелу Меркель наградили за борьбу с цыганофобией

Ангелу Меркель наградили за борьбу с цыганофобией Фото - www.vesti.ru

Глава Центрального совета немецких синти и рома Романи Розе заявила, что Ангела Меркель на протяжении 16 лет прилагала особые усилия для защиты прав меньшинства и признания его более чем 600-летней истории в Европе.

Федерального канцлера Германии Ангелу Меркель наградили Европейской премией за защиту гражданских прав синти и рома, передает Deutsche Welle.

Глава Центрального совета немецких синти и рома Романи Розе заявила, что Ангела Меркель на протяжении 16 лет прилагала особые усилия для защиты прав меньшинства и признания его более чем 600-летней истории в Европе. Отметим, что торжественная церемония прошла в Мангейме. Полученные 15 тысяч евро (около 8 миллионов тенге) канцлер пожертвовала двум проектам по защите прав цыган в Германии.

- Я восхищаюсь действиями канцлера по защите синти и рома, которые потеряли 500 тысяч родственников, убитых нацистско-немецкими оккупантами по всей Европе во время Второй мировой войны, - добавил Розе.

Канцлер поддержала предложение по созданию в Берлине памятника убитым во времена национал-социализма синти и рома, также она в 2019 году создала экспертную комиссию по борьбе с антицыганизмом. Она назвала получение премии большой честью и призвала противостоять любой форме дискриминации синти и рома и защищать их гражданские права.

- Я считаю позором для Германии то, что сегодня у нас продолжает существовать дискриминация и цыганофобия. Нам не следует закрывать на это глаза, – заключила Меркель.

Более четырех тысяч представителей народов синти и рома - узники так называемого "цыганского лагеря" в Освенциме - погибли в газовых камерах 2 августа 1944 года. Пять лет назад Европейский парламент объявил эту дату днем памяти жертв геноцида цыган в годы диктатуры национал-социализма.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи