Опубликовано: 18700

Ангелина Лукас: откровения о том, что творится в женском боксе Казахстана, звании «самой сексуальной боксерши» и мужикоподобных женщинах

Несколько месяцев подряд Ангелина Лукас является одним из главных хэдлайнеров казахстанского бокса. В конце апреля она завоевала титул в Стамбуле, а полмесяца спустя обвинила судей после поражения от Балаусы Муздиман в четвертьфинале Спартакиады Казахстана.

В откровенном интервью медиа-порталу Caravan.kz Ангелина рассказала о своей жизни и карьере.

Почему участвовала в Спартакиаде, имея титул в профессионалах

- 30 апреля вы провели титульный бой против Аны Аррасолы, а уже в середине мая выступили на Спартакиаде Казахстана. Зачем вам нужно было участвовать в этом турнире?

- Моя подготовка за титул WBC началась еще зимой, и я думала только о профессиональном боксе, я не думала о любителях. Я была сосредоточена только на завоевании титула WBC. Но с 15 по 26 марта проходил чемпионат мира в Нью-Дели по женскому боксу. Я, конечно же, наблюдала за этим турниром. В весовой категории до 54 кг честь страны защищала Жайна Шекербекова - моя бывшая соперница, у которой я выигрывала дважды. И на чемпионате мира Жайна Шекербекова в одном из поединков тправилась в нокдаун от совсем юной и неопытной соперницы из Узбекистана. В следующем поединке она проиграла в борьбе за медаль сопернице из Колумбии. И снова с нокдауном. Это говорит, возможно, о том, что «золото» на чемпионате Казахстана и Спартакиаде ей удается завоевывать благодаря легкой жеребьевке, она встречается с неопытными соперницами.

Уже второй год подряд точно такая же жеребьевка на Спартакиаде, как и была на чемпионате Казахстана, когда дома нет серьезной конкуренции. Все это сразу видно на международных соревнованиях.

У меня есть данные о жеребьевке ЧРК 2022 года в Костанае и Спартакиады 2023 года. Не прошло и года, но повторяется точно такая же жеребьевка: второй год подряд Шекербекова встречается с Сакыш Анель в финале, но второй год до финала Шекербекова, как мне кажется, не встречается ни с одним серьезным оппонентом, ни на одной стадии, даже в полуфинале!

Конечно, было обидно, что в этом весе проигрывают, да еще и с двумя нокдаунами на чемпионате мира! Я решила попробовать себя и, тренируясь «на Аррасолу», не оставляла в мыслях и Спартакиаду. Знала, что я уже туда поеду. Я хотела завоевать медаль на чемпионате мира и показать свой уровень за границей. Все знают, что за рубежом я показываю хороший результат. В этом весе я побеждала и Лакрамиоару Периджок – представительницу Румынии, одну из лучших боксерш в нашей весовой категории, чемпионку Европы, финалистку чемпионата мира. Также я боксировала с чемпионкой мира Хатидже Акбаз. У нас был с ней хороший бой.

Поединок за титул WBC у меня был в апреле, но задолго до этого, в феврале-марте, я начала собирать документы, объявив о том, что я хочу участвовать в Спартакиаде. Конечно же, мне задавали вопросы и говорили: «Зачем тебе это, ведь в весе 54 килограмма есть ученица главного тренера Шамиля Сафиуллина  Жайна Шекербекова, и, несмотря на ее проигрыш на чемпионате мира, она будет чемпионом». Я сказала, что я надеюсь на справедливость, и хочу поехать, несмотря ни на что.

- Вы остались недовольны решением судей в бою против Балаусы Муздиман: что именно вас не устроило в нем?

- Да, я недовольна решением судей, так как с первого раунда поединка, когда я забивала свою соперницу в углу, рефери должен был открыть счет, но он никак на это не реагировал. Потом, когда я начала поднимать темп во втором раунде и снова в углу пробивала свои атаки, рефери ломал мне эти атаки, не давал доработать. И когда я снова атаковала, моя соперница начала клинчевать уже от усталости. И я считаю, что я выиграла этот бой.

За день до боя звонили моему тренеру организаторы и сказали, что у меня не хватает каких-то документов к участию, и сказали, что будет собрание. Тренер отправил все необходимые документы на WhatsApp организаторам, и тренер, конечно же, задался вопросом, какое может быть собрание, если у Лукас уже завтра бой, а жеребьевка и мандатная комиссия прошли 15 мая. После жеребьевки и мандатной комиссии проходит два дня, когда уже весь процесс прошел, когда у Лукас назначена дата боя, но все равно организаторы проводили собрание и пытались снова препятствовать. В интервью Азиз Кожамбетов говорит, что я вообще в этой Спартакиаде не должна была участвовать, он ссылается на регламент, что я выступала за Тараз, где была не прописана ровно год, хотя по регламенту Министерства культуры и спорта я имела полное право выступать на Спартакиаде, так как я являюсь резидентом Республики Казахстан и, соответственно, проживаю более года на территории Республики Казахстан.

Дальше он в интервью говорит, что я каким-то путем достала справку с egov.kz.  Я эту справку получила законным путем, и это, действительно, моя настоящая справка, которая подтверждала, что я резидент Республики Казахстан и что я уроженка Жамбылской области. Я полное право имела на участие.

На Спартакиаде Казахстана в нашей весовой категории было девять участниц. Во всех весовых категориях было 90 участниц, хотя приблизительно должно было соревноваться 230-240 человек, был большой недобор. От каждой весовой категории должно было быть минимум 15 участниц, а было 7-9 человек. У нас 17 областей и три города республиканского значения, в женском боксе 12 весовых категорий. Я не понимаю, в чем проблема, если люди хотят участвовать в турнире, за два месяца собирают документы, но их не допускают? Я бы поняла, если бы был перебор участвующих, таким образом у нас убивается конкуренция!

Когда я выступала на чемпионатах Казахстана среди молодежи, среди юношей, в моей весовой категории было по 18-20 участниц. Это очень много. Однако лишь единицы из этих девчонок продолжили заниматься боксом.

Я очень люблю бокс и знаю, что я могу выступать и в любителях, и в профессионалах, при этом чувствовать себя везде хорошо. Когда я была в сборной в любительском боксе, то была конкуренция весовых категориях от 48 до 54кг, мы постоянно зарубались, у нас были тяжелые спарринги. Когда я ушла из сборной, конкуренция прекратилась. Поэтому, конечно же, я хотела показать себя, я хотела встретиться с Жайной Шекербековой, которую побеждала дважды и на чемпионате страны, и на международном турнире в Караганде. Но мне не дали встретиться с ней. Вы видели результаты жеребьевки. Я закидывала видео, опубликовывала, как проводил жеребьевку старший тренер страны.

Я думаю, что по этой жеребьевке все понятно: они, как мне кажется, изначально решили меня убрать с первого боя, чтобы я не дошла до Шекербековой, так как от боя к бою я бы прибавляла.

Я боксировала с олимпийской чемпионкой и успешно с ней выступила на «Страндже» в Болгарии, на международном турнире. И я знаю свои возможности. На Олимпийских играх я смогла бы показать хороший результат. Однако, как вы видите, Шамилю Сафиуллину, главному тренеру страны, интересно, возможно, продвижение своих учениц. Это мое личное мнение.

- Что не так с женским боксом в Казахстане? Какие проблемы, на ваш взгляд, есть в этом виде спорта в нашей стране?

- Когда я стала публиковать все факты, которые происходят конкретно по моей ситуации, мне посыпалось очень много анонимных сообщений в Инстаграмме, где мне скидывали различные факты других жеребьевок, результаты боев, в которых засуживали девочек. И это писали мамы девочек, которым было обидно, что девчонки посвятили полжизни спорту, и их просто наглым образом убирают.

"Мне не интересно, что говорят хейтеры"

- По поводу боя с Аррасолой есть несколько мнений. Кто-то считает, что вы в своем четвертом поединке в профи бились с очень опытной и опасной соперницей, кто-то говорит, что вы победили «43-летнюю женщину». Что думаете вы сами?

По поводу поединка с Аррасолой: когда я боксировала с ней в ринге, мы, можно сказать, дрались на голых кулаках, без шлема, и было действительно очень сложно, потому что она очень крепкая и опытная спортсменка, она умеет делать различные фишки в ринге, грязные приемы. Она пыталась в клинче бить по ногам, она била локтями. Представьте: человек с 2009 по 2019 год был чемпионом мира по версии WBC, IBF и WBO, то есть она владела всеми чемпионскими титулами. И, конечно, опыт был на ее стороне. У меня было желание победить. Я, как хороший боксер в любителях, действовала как в любительском боксе, пыталась ее обмануть, двигала на ножках, работала передней рукой, и у меня все получилось. В одном из заключительных раундов был переломный момент, было тяжело, но десятый, чемпионский, раунд я забрала и вырвала победу. Я знаю, что в Мексике очень ждали ее и были уверены в ее победе благодаря ее опыту.  К этому поединку мы готовились около 5 месяцев, она была очень хорошо подготовлена. Конечно, я знаю, что в Мексике очень сильно ее критиковали по той причине, что она проиграла мне, боксеру с большим любительским опытом, у которого было всего лишь 3 боя в профессионалах.

Мы обсуждали этот поединок с WBC, 10 стран мира одобрили нам этот бой с Анной Аррасолой. Я понимала, что это большой вызов для меня. Многие хотели, чтобы Аррасола победила и завершила свою карьеру чемпионкой по версии WBC. Но я тоже понимала, что это мой большой шанс в мире профессионального бокса, и я должна выиграть, несмотря ни на что.

Мне не интересно, что говорят хейтеры, так как они никогда сами не боксировали 10 раундов. Они не знают, что это такое – пройти 10 раундов! Это настоящий ад, когда ты боксируешь без шлема, когда на тебе восьмиунцевые перчатки (очень легкие, в которых удобно бить и которые прекрасно «секут» соперника – ред.). Даже Гильермо Ригондо, легендарный боксер против боксера Василия Ломаченко, сказал в своем углу после одного из раундов: «No mas» ("C меня хватит"), что он не может дальше продолжать. Но вы представляете, насколько это сложно, и это не любительский бокс! Когда можно отбегать, отпрыгать по очкам, три раунда продержаться - и победу могут отдать тебе. Это профессионалы, здесь все намного серьезнее. Здесь один удар может решить все в любую секунду.

Я знаю легенд бокса. Это Арчи Мур, легендарный боксер, Бернард Хопкинс, Эвендер Холифилд, братья Кличко, которые уже были очень возрастными, им было больше 40 лет, и они были чемпионами мира, были абсолютными чемпионами мира в этом возрасте. Поэтому в профессиональном боксе, я могу сказать, что возраст ничего не значит. «О какой олимпийской медали может идти речь!». Лукас возмутилась исходом боя с Муздиман

- С каким промоушеном вы сейчас работаете? Какие планы по дальнейшей карьере есть у вас и ваших менеджеров?

- Сейчас я рассматриваю различные контракты из Германии, США, Англии. И мы думаем с моей командой. Пока я являюсь свободным боксером. На данный момент я контракт не подписала, но в скором времени это сделаю.

- Боксерша Фируза Шарипова попробовала свои силы в MMA. Не планируете пойти той же дорогой?

- Мне это неинтересно, я занимаюсь спортом не ради хайпа, а ради любви к своему делу, к боксу. Я не собираюсь предавать бокс и выступать в ММА. В ММА я не являюсь профессионалом, я не знаю, что это такое, встреча со слабыми оппонентами ради хайпа не вызывает во мне интерес. "Хватит боксировать у себя дома": абсолютную чемпионку мира вызвали на бой в Казахстане

- Однажды вы провели фотосессию для журнала Playboy. Какие воспоминания об этом остались?  Стоит ли ждать ли таких же ярких и интересных фотосессий в будущем?

- Сейчас я занята своей подготовкой, своей карьерой, поэтому пока мне не до фотосессий, но, конечно, обязательно в будущем будут хорошие фотосессии.

"Я никогда не позиционировала себя самой сексуальной боксершей"

- В медиа вас преподносят как самую сексуальную боксершу Казахстана. Как вы относитесь к этому? И подобное позиционирование, какую цель оно преследовало? Расширение аудитории в соцсетях, хайп или привлечение внимания к боксу?

- Я никогда не позиционировала себя самой сексуальной боксершей. Когда изначально, года три назад, меня начали так называть, я относилась к этому немного странно, и меня удивляло это. Я считаю, что девушка, находясь в любом виде спорта, должна всегда оставаться красивой, желанной, с хорошей фигурой, не становиться мужикоподобной.

Хочу рассказать ещё о такой ситуации на Спартакиаде. Когда я выходила на бой, сидели маленькие мальчишки, они держали с горящими глазами мои плакаты, ждали мой выход на ринг, они подготовились, пришли, их было человек 30 точно. И подошла работница федерации, забрала у них плакат, она их обманула, она сказала, что она будет тоже держать плакат, поможет им болеть за меня. Но на самом деле она забрала этот плакат, его смяла и очень обидела этим маленьких мальчишек. Потом, когда мне ребята стали описывать эту женщину, эта женщина весит около 100 кг, и этим мне всё стало ясно, что это просто женская зависть, с которой я сталкиваюсь постоянно. И могу сказать ей лично и всем девушкам: пожалуйста, следите за собой, следите за своей красотой, за своей фигурой, чтобы не завидовать другим красивым и успешным девочкам.

- Вы часто радуете поклонников новыми интересными образами. За кем-нибудь из казахстанских стилистов следите? Нет ли у вас желания создать собственный бренд одежды?

- По поводу бренда одежды и сотрудничества: да, у меня было много предложений о коллаборации моего бренда с другими, но пока у меня нет на это времени, и, конечно, возможно, я создам исключительно свой бренд одежды, возможно, с кем-то я еще посотрудничаю, поработаю. Это все зависит от моего времени, потому что во всех проектах, во всем, где мое имя, принимаю участие я, и окончательное решение, окончательное слово всегда принимаю я, и решение всегда только за мной. Поэтому, если я где-то участвую, где-то будет мое имя, то я буду полностью тоже туда вкладываться, свою душу и полностью буду в этом участвовать. Пока на это времени нет.