Опубликовано: 60

Американские фармкомпании выступили против отмены патентов на вакцину

Американские фармкомпании выступили против отмены патентов на вакцину Фото - из открытых источников

Недавно торговый представитель США Кэтрин Тай вернулась к вопросу прав интеллектуальной собственности, что привело к опасениям со стороны производителей вакцины.

Американские фармацевтические компании призвали правительство США не поддерживать решение приостановить патенты на препараты против коронавируса, передает РИА Новости

Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По данным издания, такое решение было принято из-за опасений по поводу возможной передачи разработанных технологий Китаю и России.

Согласно информации газеты, американские производители препаратов против коронавируса высказали неназванным официальным лицам опасения, что временная отмена прав интеллектуальной собственности на препараты против COVID-19 даст возможность правительствам Китая и России перенять технологию матричной РНК, которую можно использовать в будущем не только для создания вакцин, но также для препаратов против рака или болезни сердца. Отмечается, что представители фармкомпаний J&J, Pfizer, Moderna и Novavax пока не прокомментировали ситуацию.

Как сообщает издание, предложение приостановить действие прав интеллектуальной собственности на препараты, связанные с лечением коронавируса, было выдвинуто Индией и ЮАР в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) в октябре 2020 года. Почти 60 стран поддержали инициативу. Администрация тогда президента США Дональда Трампа высказалась решительно против предложения - наряду с Великобританией, странами Европейского союза и Швейцарией.

Financial Times сообщает, что недавно торговый представитель США Кэтрин Тай вернулась к вопросу прав интеллектуальной собственности, что привело к опасениям со стороны производителей вакцины. Отмечалось, что команда Тай "оценивает эффективность отказа" и "изучает все возможности" дальнейшей политики США по данному вопросу. Кроме того, она заявила, что "рынок пока не может удовлетворить потребности развивающихся стран в области здравоохранения".

Дебаты в ВТО по поводу возможной приостановки патентов на вакцины против COVID-19 вызваны опасениями, что развитые страны серьезно опережают развивающиеся государства по темпам вакцинации населения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи