Опубликовано: 1300

"Альтернативный путь": что творится с коронавирусом в странах, где не вводили карантин

"Альтернативный путь": что творится с коронавирусом в странах, где не вводили карантин

Какова ситуация с коронавирусом в странах, которые решили пойти по альтернативному пути и не вводить карантин?

Медиа-портал Caravan.kz составил обзор статистических данных стран, где не вводился карантинный режим.

«Принцип ответственности в Швеции»

Швеция не стала вводить в стране карантин с целью выработать коллективный иммунитет против КВИ.

Детсады, школы, рестораны, кафе, предприятия и другие организации работали в штатном режиме, полностью полагаясь на принцип сознательности и ответственности граждан по соблюдению мер предосторожности.

Согласно данным News.Google.com на 19 мая 2020 года, в Швеции зарегистрировано 30 тысяч случаев заболевания Covid-19 и 3698 смертей. 

 
В свою очередь, статистика Дании и Норвегии, соседних стран, которые ввели карантин, показывает меньшую динамику: 
Дания: почти 11 тысяч случаев заражения коронавирусом и 548 смертей. 
 
Норвегия: 8 тысяч случаев заболевания Covid-19 и 233 летальных исхода. 
 
Стоит отметить тот факт, что в совокупности численность населения Дании (5,6 миллиона) и Норвегии (5,3 миллиона) ненамного превышает Швецию (10,23 миллиона). 
 

"Контролируемое" заражение в Нидерландах

Статистика по нидерландцам, которые хотели контролировать уровень заражаемости КВИ, также показывает не самые лучшие результаты: 

В стране с населением 17 миллионов людей, где не вводили карантинный режим, динамика следующая: 44 тысячи заражений и 5694 смерти от Covid-19. 
 

"Водите семьи в рестораны", или Борьба за экономическую стабильность в Бразилии, Мексике и Белоруссии 

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил: «У тех, кто младше 40 лет, имеется почти нулевой шанс умереть. Так что нет причины не позволять этим людям работать. В конце концов, вирус убивает столько же, сколько и голод», - пишет RBC.ru.

Однако, согласно статистическим данным на 19 мая, Бразилия занимает 3-е место по случаям заболевания коронавирусной инфекцией: 

 
В стране с населением 209 миллионов человек зарегистрировано 255 тысяч случаев заражения Covid-19, из которых почти 17 тысяч с летальным исходом. 
 
«Если у вас есть экономическая возможность, продолжайте водить семьи в рестораны, потому что так вы укрепите свои семьи и экономику», - призывал президент Мексики Андрес Лопес. 
 
 
На 129 миллионов населения пришлись почти 52 тысячи заражения КВИ и 5332 смерти. 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оказался солидарен с главой Бразилии в том, что голод и экономический коллапс не менее опасны, чем коронавирусная инфекция. 
 
"Выбор какой - умереть с голоду или без войны отдаться и уйти под протекторат богатых и сильных государств. Поэтому было принято решение - экономику не останавливать", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
 
Официальные статистические данные показывают оптимистичные цифры: 
 
На 9,485 миллиона людей пришлось 30,5 тысячи случаев заражения коронавирусом, из которых 171 со смертельным исходом. 
 
Однако, согласно материалам некоторых изданий, официальная информация сильно отличается от реалий.
 
К примеру, согласно материалу "Белорусского партизана", в восьмом по величине населенном пункте страны в стационар забирают только тех, кто находится в тяжелом состянии: 
 
«Двустороннюю пневмонию у меня выявили на пятый день болезни. До этого дважды было очень плохо – вызывала скорую, но она в обоих случаях приехать отказалась, сославшись на то, что мест в стационарах нет, а у меня температура ниже 39 градусов, - сообщила в интервью женщина. - Людей не признают больными коронавирусом, а их близких родственников – контактами первого уровня. Поэтому они вынуждены ходить на работу и учебу, хотя могут заразить других. Остаться без работы сегодня вряд ли кто-то может себе позволить».
 
Также, согласно материалу сайта "Настоящее время" с заголовком "Неопределенная легочная инфекция". В районном центре Беларуси – вспышка коронавируса, но власти это не признают", на условиях анонимности женщина рассказала, как КВИ заболели ее родители, а затем и она сама:

"Врач сказал, что нет мест меня класть. Он мне так и сказал: "Вы пропили 12 дней антибиотик, я вам ничем помочь не могу. Мест в поликлинике нет, чтобы положить, прокапать. Вы 12 дней пропили антибиотик, что я еще могу вам сделать? Я говорю: "Вы понимаете, у меня кружится голова, у меня слабость, я еле пришла. Я вернусь домой и буду лежать. У меня никогда такого не было, что это? - приводит слова женщины издание. - У меня стоял диагноз "неопределенная легочная инфекция". Маме моей, она пенсионерка, больничный не дали, я не знаю, что ей дадут. У папы моего подтвердилось [коронавирус], у него положительный [тест]. Знаю, что, когда мама лежала в больнице, ей позвонили и сказали, что у отца положительный [результат], приедут обрабатывать дом. Мама сказала, что ее нет дома, а в санстанции ей ответили: "Мы приедем к вам с милицией".

Однозначно утверждать, как статистические данные коррелируют с реалиями, тяжело, принимая во внимание материалы из вышеуказанных источников. 

Однако на примере Швеции и ее соседей можно заметить, какая динамика заражения Covid-19 наблюдается при введении карантина в стране и "альтернативном" пути. 

Напоминаем, что при появлении таких симптомов, как головная боль, насморк, боль в груди, пневмония, лихорадка, повышенная температура, ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, необходимо незамедлительно позвонить по номеру 103 или вызвать врача на дом, не допускать самолечения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи