Опубликовано: 2400

Алматинские водители возмущены ростом цен на бензин

Алматинские водители возмущены ростом цен на бензин

Одни грозятся пересесть на общественный транспорт, другие – больше работать, чтобы покрыть возросшие расходы.

Алматинские автовладельцы в штыки восприняли резкий скачок цен на бензин, передает корреспондент медиа-портала Караван.kz.

«Просто возмущен! Мало того, что цену добавили, он еще и пропал. Утром был, сейчас нету. Очереди. Именно 92-го дефицит. С России покупают, оказывается. В России есть бензин, но его привезти же надо. Ужас. Своя нефть, а такие цены! Сейчас бензин весь товар потянет за собой. Транспортные расходы увеличиваются, цены на продукты тоже, сахар уже 220 тенге стоит. И его  мешком уже не возьмешь, по пять килограммов в руки. Это что, "горбачевские 90-е годы"?» - недоумевает житель города Анатолий.

«Это полнейший беспредел. Без штанов остаться можно. Вот посчитаем, раньше 20 литров заправляли – две тысячи тенге было. Сейчас 20 литров заправить – это, грубо говоря, три тысячи надо. Тысячу уже переплачиваем. Сейчас как людей возить? По каким расценкам? Кроме того, сейчас уборка урожая, раз соляру повысили, значит, все повысится. Зерно собрать надо, смолоть надо. Пока до муки дойдет, сколько свозить придется? Транспортные расходы закладывают в статьи расходов. И все это ляжет на плечи покупателей. Через неделю прогноз, что 140 будет, еще будут повышать», - говорит Александр.

«К таком повышению цен я отношусь очень плохо. С утра стою, еще никуда не тронулся, даже один рейс не сделал. Цены подняли, а мы стоим. Не выгодно же от парка Горького в сторону "Алтын орды" за 500 тенге ехать. Раньше за такую сумму могли на 20-30 литров заправиться, а сейчас только 5-6 литров. Кто-то карманы набивает, а простой народ страдает. Мы что, бензин у Америки покупаем что ли? Своя же нефть, нефтяная страна такой не должна быть. Сначала надо людей работой обеспечивать, потом бензин пускай хоть тысяча тенге будет. А если нет работы, зачем цену поднимать, на бензин, на продукты», - сказал таксист.

«Мы в шоке. Ну, раз тенге начал «плавать», то это так и будет. У нас же как: как осень, как посевная, так всегда поднимались цены на бензин. Конечно, бензин сейчас ощутимо подскочил - был 108, стал 129. Кто каждый день ездит, тому, конечно, сильно бьет по карману. Мы, например, часто ездим, каждый день на работу. Но на общественном транспорте добираться не удобно, поэтому будем мириться с ценами, что теперь делать», - говорят Любовь и Ольга.

«Слишком резко это все произошло, вчера буквально было 108, где-то ночью 129 стало везде. Не ожидали всего этого. Но как доллар, мне кажется, бензин не должен скакать. Что поделать, теперь больше работать придется, я машину только купил. С ней гораздо удобней – куда захотел, туда и поехал: не надо ждать ничего. А так, раньше я на метро ездил», - признается другой алматинец Виктор.

«Это не дело. Своя нефть, а бензин, извините, сколько стоит?! У нас все полезные  ископаемые есть. Мы должны в золоте купаться. Если бензин еще повысится, буду пешком ходить. А как? Я пенсионер, а ездить надо. Тем более у меня «Волга», у нее расход не такой, как у современных машин, а больше. На автобусах по городу я-то езжу, но мне, бывает, на дачу надо выехать, то в городе что-то купить, а бензин же дорогой», - говорит дядя Витя.

«Пока будем ездить по мере возможности. Но если все еще дороже будет, тогда – общественный транспорт. Хорошо, если бы метро нам до конца развили в городе. Надеемся, что тоже соответствующую зарплату сделают, тогда будет более или менее нормально. В принципе, у меня машина на дизтопливе. По стоимости оно меньше, чем бензин - 91-93 тенге. В день уходит 10-12 литров, это на 1200-1100 тенге. Конечно, скачки цен по карману бьют. Хочется, чтобы больше ее не поднимали», - сказал Руслан.

Напомним, накануне первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК заявил, что Правительство решило отказаться от государственного регулирования цен на бензин марки АИ 92/93. Контролировать власть будет лишь розницу по АИ-80 и дизельному топливу. В первый жен день после объявления новых правил, ценники обновились на заправках крупнейшей казахстанской сети АЗС. Причем, разница было довольно ощутимая.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров