Опубликовано: 1600

Алматинские студенты "превратят" парковки в места для отдыха

Алматинские студенты "превратят" парковки в места для отдыха

На протяжении уже более 30 лет «День без автомобилей» празднуют по всему миру.

В рамках проведения «Дня без автомобилей» проект ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы» при поддержке Акимата города Алматы проведет первый фестиваль городских «парковочных пространств», цель которого - продемонстрировать горожанам, сколько места занимает припаркованный автомобиль в городской среде и как можно альтернативно использовать это пространство с пользой для людей, пишет корреспондент медиа-портала Караван.kz со ссылкой на сообщение  ПРООН/ГЭФ «Устойчивый транспорт города Алматы».

Алматинские дизайнеры, художники и архитекторы организовали на месте автомобильных парковок мини-зоны отдыха – так называемые «парклеты» - и предлагают всем горожанам посетить «парклет» и посмотреть, как за один день можно преобразить городское пространство.

У «парклета» нет четко заданных характеристик и категорий – это может быть место пассивного отдыха, место для проведения разного рода активностей, летняя площадка для точек общепита и многое другое. Главное, чтобы «парклет» отвечал общей идее – превратить обычное парковочное место в общественное пространство, служащее местом отдыха и различных активностей для горожан.

В мероприятии примут участие студенты городских вузов и несколько алматинских организаций.

Фестиваль, который пройдет 22 сентября, продлится с 10:00 до 18:00. Мероприятие будет проведено на парковочном пространстве вдоль южной стороны улицы Гоголя, между улицей Наурызбай батыра и проспектом Сейфуллина.

На протяжении уже более 30 лет «День без автомобилей» празднуют по всему миру – уже 40 стран и почти 2200 городов на 24 часа отказываются от использования личного автотранспорта. С 2009 года к ежегодной акции присоединился и Алматы.

[X]