Опубликовано: 400

Алматинские спасатели заявили об опасности схода селя в горах

Алматинские спасатели заявили об опасности схода селя в горах Фото - Акимата Алматы

Для их предотвращения в ущельях Аксай и Аюсай построят плотины.

Начальник городского департамента по чрезвычайным ситуациям Серик Аубакиров заявил, что селевому риску в Алматы подвержены около 300 объектов социального и производственного значения, а также более 30 тысяч человек, передает Today.kz.

По его словам, наиболее уязвимыми являются ущелье Аюсай бассейна реки Улкен Алматы, которое за последние 20 лет было застроено многочисленными зданиями и бассейн реки Аксай, который вообще не имеет селезадерживающие сооружения. В этой связи здесь намерены построить плотины.

- В данный момент проекты разработанные ведущей отечественной проектной организацией "Казгидро" переданы государственной экспертизе, после получения положительного заключения, проекты и земля в установленном законодательством порядке будут переданы МВД РК для дальнейшего строительства, — рассказал он.

Аубакиров также подчеркнул, что в текущем году начата реализация проекта автоматизированной системы мониторинга. В настоящее время завершен I этап, в рамках которого установлено: 2 озерные станции, 2 очаговые, 3 станции русловые и 3 дамбовые на реках Үлкен и Кіші Алматы. Строительство проекта АСМ будет проводиться в течение двух лет (2019-2020 гг.)

На II этапе в 2020 году будет построена 21 станция: в бассейне р. Улкен Алматы — озерные (Озеро №1, №10); очаговые: ущелье «Кокшека», лог «Милютинский»; русловые: (Проходная, Аюсай, гидропост выше БАО, ГЭС-1); дамбовая — плотина БАО; в бассейне рек Киши Алматы – озерная (Озеро № 1), очаговая (Беделбай); в бассейне р. Аксай – озерные (Озеро №8, №10), очаговые (ущелье "Акжар", "Тастыбулак"), русловые (левый берег реки Аксай, "Пионерлагерь", "Гидроузел"); в бассейне р. Каргалы – озерная (Озеро № 1), русловая (левый берег р. Каргалы), дамбовая "Плотина". Срок завершения проекта май 2020 год.

Начальник сектора управления научно-технических и международных проектов ТОО "Институт сейсмологии" Даулет Сарсенбаев рассказал о ведении работы по созданию Автоматизированной цифровой системы раннего оповещения о сильном землетрясении, представляющим опасность для населения города. В данном направлении была выполнена работа по определению мест установки оборудования АЦСРО в соответствии с сейсмотектоническими особенностями и строением региона. Закуплено и установлено на 6 пунктах оборудование швейцарской фирмы GeoSig, в конфигурации которого содержатся разработанные для Японского метеорологического агентства (JMA) алгоритмы для работы системы раннего оповещения.

- С каждого пункта системы (Медео, Талгар, Тянь-Шань, Чилик, Жаркент и Капчагай) в режиме реального времени получаются данные. В центре сбора и обработки в полностью автоматическом режиме, без участия персонала, выполняется анализ данных и в случае обнаружения опасных сейсмических волн выдается сигнал оповещения. Сигнал оповещения о приближении опасных сейсмических волн направляется в систему оповещения ДЧС и через мобильное приложения Darmen распространяется подключенным к нему пользователям, - сообщили в акимате.

Отмечается, что в 2020 году Институтом сейсмологии планируется установка еще 3 приборов, таким образом, система раннего оповещения о сильном землетрясении, создаваемая Институтом сейсмологии будет включать в себя 9 станций.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи