Опубликовано: 80

Алматинские полицейские предложили ужесточить требования к мотокурьерам

Алматинские полицейские предложили ужесточить требования к мотокурьерам Фото - Toppress.kz

Полицейские Алматы предложили службам быстрой доставки нумеровать контейнеры доставщиков и оснащать их светоотражающими элементами.

Анализ, проведенный местной полицейской службой, показал, что по дорогам Алматы ежедневно передвигаются от 2 до 2,5 тысячи электросамокатчиков, мопедистов и велосипедистов, передает Polisia.kz.

- По результатам совещания с руководителями служб быстрой доставки обозначены актуальные вопросы и внесен ряд предложений, в числе которых ужесточение требований при отборе на работу курьеров, усиление с ними профилактической работы на предмет неукоснительного соблюдения ПДД. Также администрациям служб доставки с целью ведения учета и своевременного выявления нарушителей предложено нанести на контейнеры нумерацию, светоотражательные элементы. При выдаче контейнеров фиксировать в базе данных работодателя сведения о курьере, в том числе о транспорте передвижения, - сообщил начальник ДП города Алматы Канат Таймерденов.

Кроме того, необходимо создать удобные условия для транспортировки контейнера (сумки). Согласно правилам дорожного движения, водителям велосипедов и мопедов запрещается перевозить грузы, которые выступают более чем на 50 сантиметров по длине и ширине за габариты, или груз, мешающий управлению.

- Вместе с тем в ходе самостоятельного выявления нарушений ПДД руководителям служб рекомендуем материалы для привлечения к административной ответственности незамедлительно предоставлять в органы полиции, – заявил Канат Таймерденов.

Для справки: по правилам дорожного движения, такие транспортные средства должны передвигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии – по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. За нарушение ПДД водители мопедов привлекаются к ответственности по статье 615 КоАП (нарушение ПДД пешеходами и иными участниками дорожного движения). Так, за 3 месяца к ответственности привлечено 145 правонарушителей.

В соответствии с Законом “О дорожном движении” к мопедам относятся транспортные средства, двигатель сгорания которых не превышает 50 кубических сантиметров, или электродвигатели, развивающие скорость не более 50 километров в час. Транспортные средства, превышающие вышеуказанные пределы, ставятся на регистрационный учет и управление разрешается водителям, имеющим соответствующую категорию.

Напомним, 28 марта в Алматы курьер на мопеде выехал на красный свет и столкнулся с автомашиной Toyota. В результате ДТП водитель мопеда и его пассажир были госпитализированы, позднее пассажир скончался в больнице.

Ранее сообщалось, что другой курьер на мопеде в Алматы сбил детскую коляску с трехмесячным ребенком и скрылся с места происшествия, его задержали.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи