Опубликовано: 40

Алматинская область восстановит 854 дома в Арыси

Алматинская область восстановит 854 дома в Арыси Фото - Tengrinews

В работах по восстановлению жилых домов, пострадавших при взрыве в городе Арысь Туркестанской области, за Жетысуским краем закреплен 15-й участок, в котором имеется 854 дома.

На реконструкционные работы регион выделит около миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz

Об этом на совещании с премьер-министром РК Аскаром Маминым проинформировал аким Алматинской области Амандык Баталов. По его словам, сейчас эксперты осматривают дома и составляют дефектные акты, составляя сметы по причиненному взрывами ущербу.

- На восстановительные работы, включающие в себя капитальный и текущий ремонт, привлекаются местные подрядные организации, имеющие соответствующие лицензии на право проведения строительно-монтажных работ, для рационального использования бюджетных средств. На сегодня в городе обследовано 760 жилых домов, из которых 758 повреждены и один разрушен и требует полного восстановления, - отметил глава региона.

Следует отметить, что в 159 домах уже ведутся восстановительные работы. Это восстановление внешней и внутренней отделки стен, кровли, окон, дверей. На месте грандиозной реконструкции задействованы: на обследовании - одна компания с 18 специалистами, на восстановительных работах - семь компаний с 260 работниками.

- По предварительным данным, на восстановительные работы участка № 15 необходимо около 2 миллиардов тенге, половина из которых будет выделяться из областного бюджета, на другую половину подана заявка для выделения из резерва правительства. На сегодняшний день из бюджета области выделен 251 миллион тенге, на очередной сессии маслихата будут дополнительно выделены бюджетные средства, - рассказал Амандык Баталов.

Областной штаб, возглавляемый первым заместителем акима области Лаззатом Турлашовым, осуществляет ежедневный прием граждан, проводя разъяснительные работы с представителями местных исполнительных органов, областного (районного) маслихата, а также с представителями партии Nur Otan.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи