Опубликовано: 24200

Алматинка призналась, какие страхи преследуют казахстанцев за границей

Алматинка призналась, какие страхи преследуют казахстанцев за границей Фото - https://nv.ua

Часто бывает, что, переезжая на ПМЖ в другую страну, сталкиваешься с кучей проблем.

Например, одной из таких проблем для Европы стали мигранты. Как живется казахстанцам, некогда покинувшим родные пенаты, бок о бок с «понаехавшими», рассказала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz казахстанка Наталья.

Наталья живет в Италии в красивом небольшом городке Равенна уже 17 лет.

 

 

Наша соотечественница не отказывалась от казахстанского гражданства и когда-нибудь планирует вернуться на родину.

В Италию женщина приехала по контракту, работает в одном из самых крупных и красивых мест Италии - в детском парке развлечений «Мирабиландия» (Mirabilandia). Наталья работает тут костюмером, она занимается пошивом костюмов для различных шоу и спектаклей, которые устраивают в этом парке.

 

 

 

- В связи с наплывом мигрантов в Европу боитесь ли вы за свою безопасность?

- Я не скажу, что очень напугана, но многие вещи могут шокировать как вас, так и коренное население. Итальянцы очень добрые люди, в основном очень лояльно относятся ко всем приезжим, особенно очень жалеют «цветных», которые приезжают из стран, где идут военные действия. Лояльно относятся, несмотря на то что приезжие люди не всегда почтительно относятся к Италии.

Конечно, многое изменилось. Около семи лет назад Равенна была такая чистая, что можно было сесть джинсами на асфальт, сейчас, конечно, так не скажешь. Слишком большой наплыв иностранцев, они сильно мусорят и, прошу прощения, писают, где хотят, это, конечно, дикость.

Когда идешь в магазин, возле него обязательно стоит какой-нибудь африканец и говорит: «Здравствуйте, сеньора, дайте мне каких-нибудь денег!». Очень много стало этих попрошаек. Выходить из магазина, когда на тебя кто-то смотрит голодными глазами, - это так неприятно. Хотя я прекрасно понимаю, что человек не голодный. Кто хочет, может найти работу. Тут ее полно, а он просто один из мафии. У него, к примеру, телефон круче, чем у меня, а он стоит и подаяние просит. Если не гулять допоздна по барам и дискотекам, то все не так страшно, тогда, как говорится: «Береженого Бог бережет». Но никто ни от чего не застрахован. Например, ко мне домой как-то залезли воры – компьютер украли, два банана и бутылку шампанского, я проснулась от шума и очень сильно испугалась.

А раньше мы ничего не боялись и спали с открытыми окнами. Сейчас всё закрываем: и двери, и окна, обязательно опускаем жалюзи. Конечно, криминогенная обстановка на фоне наплыва беженцев и незаконных мигрантов очень ухудшилась.

- Ходят слухи, что местные девушки, женщины опасаются выходить на улицу, особенно в вечернее время суток, из-за страха ограбления, разбоя или действий сексуального характера со стороны приезжих. Так ли это?

- Я живу в районе железнодорожного вокзала, здесь это считается центром. Здесь много кафе, и особенно по пятницам собирается очень много приезжих, в основном это мужчины. Несмотря на то, что они мусульмане, ведут они себя очень некультурно, после себя оставляют кучу пустых бутылок и прочего мусора.

 

Очень громко разговаривают, нецензурно выражаются, причем как мужчины, так и женщины, и драки тут обычное явление.

Когда ты мимо проходишь, они отпускают скабрезные шуточки: «Белла сеньора!». И все это сопровождается, так скажем, звуками поцелуев и свистом. Они это говорят с такой неприятной интонацией, причем им все равно, взрослая женщина идет или молодая девушка, - они говорят это всем подряд, относятся без малейшего уважения. Это так неприятно! И, конечно, стараешься быстрее проскочить, потому что мало ли что..

 

Кстати, выходцы из Украины и Молдовы тоже позволяют подобные выходки. Оно и понятно, потому что в основном приезжает неинтеллигентная масса людей, но при этом я не могу сказать, что они все плохие, хотя большинство ведут себя просто отвратительно.

Раньше мы могли ходить где угодно и в любое время суток и не опасаться за свою безопасность, сейчас все не так. Мамы уже не отпускают своих дочек гулять допоздна. У всех обострилось чувство бдительности и осторожности. Это очень неправильно, что мигранты приезжают и диктуют свои порядки, к сожалению, итальянцы подстраиваются под менталитет приезжих.

 

 

Поэтому к иностранцам возникает такое негативное отношение, хотя, повторюсь, итальянцы очень лояльная нация.

- Сталкивались ли вы лично или, возможно, были свидетелем некорректного или непристойного поведения приезжих? Какие меры предпринимает местная полиция в таких случаях?

- Большинство мигрантов ведут себя очень агрессивно. Им нельзя ничего сказать, потому что, если ты им что-то скажешь, сделаешь замечание, они в ответ назовут тебя расисткой и даже могут руку поднять. Я как-то стала свидетельницей такой ситуации.

Расскажу один случай.

Ехала я как-то в автобусе, сидит женщина-итальянка, и что-то ворчит себе под нос, а рядом сидела негритянка, которая посчитала, что та бурчит что-то нелицеприятное в ее адрес, и влепила ей такую пощечину, что у бедной женщины аж серьга из уха свалилась. В автобусе поднялся крик, шум, все начали кричать: «Ты расистка, ты плохая», ее бедную аж затрясло. Потом водитель остановил машину, они вышли, и что там было дальше, не знаю.

Вообще, когда случаются подобные конфликты, полиция следит за этим очень хорошо. В районе, где я живу, проводят постоянно рейды.

Если подозрительный кто-то, полицейский может остановить, проверить документы, но, конечно, за всем они уследить не в состоянии.

Я считаю, что иностранцы, которые приехали в эту страну, за то, что она их приютила, должны быть благодарны ей.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров