Опубликовано: 110

Алматинец запустил проект по возрождению яблонь в Казахстане

Алматинец запустил проект по возрождению яблонь в Казахстане

В основе проекта лежит идея, что любой горожанин может посадить дерево и внести свой посильный вклад в спасение яблонь, улучшение экологии и облагораживание города.

18-летний Тамерлан Шынгысов из Алматы запустил проект по возрождению яблонь в Казахстане - Apple Tree Revival, передает Tengrinews.kz.

Цель проекта - не только спасти знаменитые на весь мир яблоки Казахстана, но и объединить всех с целью сохранения яблонь, экологии и культуры. В основе проекта лежит идея, что любой горожанин может посадить дерево и внести свой посильный вклад в спасение яблонь, улучшение экологии и облагораживание города.

"Изначально была идея сохранить апорт, но потом мы поняли, что необходим системный подход, включающий в себя прежде всего сохранение яблони Сиверса, которая находится на грани исчезновения из-за деятельности человека. И может, человек посадит не яблоню, а любое дерево, или просто польет цветы во дворе - это уже будет его существенный вклад. Ведь главное, чтобы каждый житель Алматы был активным участником улучшений нашего города, а не просто зрителем!" - пояснил Тамерлан.

Кроме того, команда проекта проводит информационно-разъяснительную работу.

"Сейчас мы выпускаем серию информационно-образовательных постов в соцсетях, чтобы расширить знания населения, особенно молодежи, о яблоках; готовим сувенирную коллекцию о яблоне Сиверса совместно с визит-центром "Аюсай" и планируем посадку яблонь в нескольких локациях в городе, включая визит-центр "Аюсай", - поделился Тамерлан.

Особое внимание решили уделить именно прародительнице всех яблок на земле - яблоне Сиверса, которая произрастает в горах Заилийского Алатау. Согласно ДНК-исследованиям ученых Оксфордского университета, четверть всех известных сортов яблони домашней, а это 2500 сортов, происходит от яблони Сиверса.

блоня Сиверса имеет неоценимую значимость для мировой науки и культуры. Ученые всего мира озабочены проблемой сохранения яблони Сиверса, так как гены прародителя могут помочь в разработке новых, современных сортов, устойчивых к колебаниям климата и различным болезням и паразитам. К тому же яблоня Сиверса - такой же потенциальный, но незаслуженно обойденный вниманием бренд Казахстана, как сакура в Японии, цветением которой приезжают любоваться туристы со всего мира. Точно так же можно любоваться прародительницей яблонь, которая пережила динозавров, ледниковые периоды и была свидетельницей всей истории человечества. Только вопрос: выживет ли она и смогут ли любоваться ее цветением наши дети?" - поделился парень.

https://www.instagram.com/apple_tree_revival_tamerlan/

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи