Опубликовано: 250

Алматинцы жалуются на стрительство нового кладбища

Алматинцы жалуются на стрительство нового кладбища Фото - travel and transport

Для захоронений и санитарной зоны уже огородили 92 гектара в предгорьях мегаполиса.

Отмечается, что забор будущего кладбища сейчас можно увидеть с разных точек города, в том числе и из центра, передает телеканал «Астана».

Хорошо просматривается территория погоста с проспекта Аль-Фараби. Внутри ограждения не растут высокие деревья, как на Кенсае.

Поэтому жители считают, что ритуальная атрибутика может навсегда испортить вид предгорья Алматы. По мнению же экспертов, свободных участков для кладбищ в городе больше нет, а существующие погосты переполнены.

- Санитарная зона соблюдена. В радиусе 300 метров от территории захоронений жилых домов нет. Могилы от забора будут удалены на необходимое расстояние, - подчеркнул Мухтар Тажибаев, аким Жетысуского района Алматы.

Вместе с тем, живущие по соседству с кладбищем граждане отмечают, что забор нового погоста находится вплотную к участкам. Жители считают, что кладбище нельзя размещать, поскольку в данном районе находится много водозаборных сооружений.

Как рассказали в специализированном комбинате ритуальных услуг Алматы, альтернативы в выборе места для будущего кладбища не было. Из 71 действующих кладбищ в городе осталось лишь 2.

Площадь погоста изначально определили в 92 гектара, но с учетом санитарно-защитной зоны на данный момент площадь составляет 13 гектаров. Дату начала работы кладбища пока не называется. Сейчас на территории строят дороги и освещение.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи