Опубликовано: 50100

Алматинцы занашивают обувь до дыр и запасаются резиновыми сапогами

Алматинцы занашивают обувь до дыр и запасаются резиновыми сапогами

Ежегодно в Казахстан завозят миллионы пар обуви (96 процентов приходится на импорт из Китая, Турции, России, Италии, Грузии и других стран) , но обновки далеко не всем по карману. Все чаще горожане пересматривают свой гардероб и дают еще один шанс старым ботинкам, сапогам, кроссовкам, туфлям.

Мастерские по ремонту обуви завалены заказами на несколько недель вперед. Спрос на добротную и недорогую бэушную обувь вырос на блошиных рынках, в интернет-магазинах, секонд-хендах.

Что чаще сдают в ремонт алматинцы, сколько стоят услуги сапожников - выясняла корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

«Натуральной кожи почти нет, все подделка»

Вначале я обошла торговые центры, заглянула на рынок в поисках недорогой зимней обуви. Но такой уже нет! Все, в чем может быть тепло, комфортно ногам, что не развалится от сырости, смотрится прилично, сделано из натуральной кожи, стоит в среднем 40-80 тысяч тенге. Заменитель кожи, синтетические материалы, естественно, дешевле. Заметила - по сравнению с прошлым сезоном "осень-зима" цены заметно подросли.

Ажиотажа в торговых точках не наблюдается даже в день объявленных скидок.

Одна из популярных услуг последних лет - обувь в рассрочку.

- Дожили, - вздыхает пожилая посетительница. - За ботинки приходится рассчитываться месяцами. Уже и продукты люди берут в кредит.

После я заглянула в мастерские по ремонту обуви, что недалеко от дома. Пока общалась со знакомым мастером, клиенты принесли три пакета с разнообразной обувью.

- Вот, смотрите, ботинки заношены до дыр, - сапожник демонстрирует пару, которую принес пенсионер. - Но починить можно, еще послужат владельцу.

Интересуюсь: с ростом цен на продукты, одежду, обувь работы стало больше?

- Да, времена тяжелые, рост цен сыграл свою роль, люди экономят на всем, а еще обувь стала менее качественной, - продолжает мой собеседник. - Не хочу никого обидеть, но клиенты часто покупают одноразовые туфли, кроссовки. Через пару недель у них швы распарываются, подошва отходит, стелька отклеивается. Современную обувь не сравнить с той, что делали раньше. И цена часто не имеет значения. Натуральной кожи почти нет, все подделка. Синтетические материалы не пропускают воздух, издают неприятный запах в процессе носки. Производители обуви, одежды, техники рассчитывают на постоянное обновление товара, вот и выпускают все из самых дешевых материалов. Сумки, чемоданы тоже «одноразовые», приходится ремонтировать постоянно.

- Сколько стоит ремонт обуви, например, замена замков на сапогах?

Цены заметно выросли после пандемии, так как подскочили в цене расходные материалы - резина, кожа, клей. Еще и большого выбора кожи нет. Раньше определенные запчасти я покупал на 1000 тенге, теперь тот же набор стоит 6500. Замки подорожали в два раза. Что касается цен, набойки на женские сапоги стоят от 1500 до 5000, поменять замок длиной 15-20 сантиметров в среднем стоит 1500 тенге и выше. На сапоги до колена - 3000-3500 тенге. Надо смотреть.

«Люди стали сильно экономить»

Также ремонтные мастерские предлагают услуги по покраске, химчистке и обновлению обуви. Полный «апгрейд» замшевых сапог может стоить 10-15 тысяч, но люди идут на такие траты - все равно дешевле, чем купить новую пару. Цены и в этом сегменте выросли, так как подорожала специальная краска в баллонах, водоотталкивающий спрей и другие материалы.

- Я делаю фото обуви «до» и «после», разница хорошо заметна, - рассказывает мастер Руслан . - Приносят светлые замшевые ботинки, кроссовки, лоферы. Такие быстро от пыли, грязи затираются. Обычная химчистка стоит 5-6 тысяч тенге.

Специализированные мастерские меняют форму носка, каблука, растягивают, заделывают «жидкой кожей» небольшие трещины, дырочки, так что обувь смотрится почти как новая.

Еще один мастер, у которого я меняла сломанный каблук, рассказал, что в числе его клиентов теперь и молодые люди, которые приносят зашивать и красить кеды, кроссовки, ботинки:

- Еще ни одной качественной пары я не видел. Хотя некоторые уверяли, что покупали обувь за 25- 45 тысяч в интернет-магазинах. Мода на светлую обувь диктует свои правила - за ней надо постоянно ухаживать. Зачастую обувь клиентов в царапинах, потертостях, материал обсыпается. Но многие вещи поправимы. Самые смекалистые чистят царапины на кожаной обуви, что большая редкость, обычным канцелярским ластиком, используют белую зубную пасту для подошвы, помогает. 

- В целом изменились ли запросы клиентов?

- Вижу одно - люди стали сильно экономить. Раньше развалившуюся обувь, со съеденными молью стельками, мехом, ободранными носами, сразу выбрасывали. А сейчас нет, приносят, просят починить, чтобы ходить в слякоть, грязь. Многие клиенты, услышав цену за химчистку, покраску, говорили: дешевле новые купить. Шли и покупали. Сейчас соглашаются, потому что обувь подорожала. Я часто хожу по магазинам, бываю на барахолке и вижу, как мамы с детьми, женщины пенсионного возраста, студенты смотрят на ценники и с ужасом кладут ботинки обратно, на витрину, даже не примеряя. Честно, не представляю, как обуть-одеть детей, когда пара удобных ортопедических сапожек на трехлетнего малыша стоит 20-25 тысяч! А старики приносят починить туфли, которые пролежали в коробках в шкафу, наверное, лет 30. Модели старые, но кожа, подошва добротные.

Еще одна из тенденций, говорит мастер, горожане стали покупать для прогулок по затапливаемому в дождь городу почти «неубиваемые» резиновые сапоги на осень-весну, что, конечно, практичнее, чем кожа и кожзаменитель. Говорит, такие потопы, как на наших улицах, ни одна обувь не выдержит.

Я была на блошином рынке, где продают бэушную обувь на все сезоны, детскую, взрослую. Увидела - люди примеряют, покупают, все дешевле, чем новая, особенно на растущих детей.

- Детскую обувь в ремонтные мастерские почти не приносят. Малыши, которых родители носят на руках, возят в колясках, обувь не снашивают. И она переходит по наследству другим детям, - продолжает мой собеседник. - Ребенок постарше до дыр протирает кроссовки за весну-лето, и они отправляются на свалку. Если обувь качественная, то достается младшим братишкам-сестренкам, племянникам. Семьи, которым некому отдать сапожки, туфельки, выставляют хорошую обувь на продажу на olx, в других специализированных интернет-магазинах. Спрос есть. Многие знакомые только там и одевают-обувают детей.

«Дети настолько привыкли к экономии, они новых вещей и не видят»

Обувь - самый востребованный товар на благотворительных складах. Но из-за возросших цен люди все реже расстаются с любимыми сапогами, ботинками, перестают обращать внимание на сезонные тенденции моды.

Вот уже несколько лет жительница Алматинской области, волонтер Екатерина Ли собирает вещи у алматинцев и отвозит в отдаленные поселки области, куда даже не ходят автобусы.

- Сельчане очень благодарны и разбирают абсолютно все, что-то подшивают, ремонтируют, подклеивают, часто берут детям на вырост, понимая, что с каждым годом цены только растут, - говорит Екатерина . - Особенно нужны детские, подростковые вещи, обувь детская, взрослая. В целом обстановка там нерадостная - работы, денег нет, семьи с трудом находят средства на продукты, уголь, коммуналку. Так что помощь в виде одежды, обуви, игрушек очень кстати.

Дети настолько привыкли к экономии, они новых вещей и не видели. Все, что передают алматинцы, очень большое подспорье . Ближе к городу люди, конечно, лучше живут, с работой проблем нет, доходы другие. Поэтому каждую неделю обращаюсь к алматинцам: пересматривайте свои шкафы, все, что вам не нужно, отдавайте, в селах с удовольствием это будут носить.

- Кто-нибудь из знакомых сельчан покупал обувь в рассрочку?

- Нет, я про такое не слышала. Люди чаще берут кредиты на самые неотложные нужды - лечение, продукты….

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Rahat 11 ноября

Комментарий удален