Опубликовано: 2300

Алматинцы недовольны суммой компенсации попадающих под снос своих домов

Алматинцы недовольны суммой компенсации попадающих под снос своих домов Фото - кадр с видео

Жители, попадающих под снос домов из-за пробивки улицы Фурманова, отказываются покидать свои жилища.

Людей не устраивает сумма компенсации. Впрочем, представители районных властей заверяют, что оценивали дома исключительно по рыночной стоимости, передает ТК «Алматы».

То, что сумма за эти дома в районе улиц Жансугурова-Тобаякова и Сейфуллина мала - жители говорили еще тогда, когда получили уведомление. Горожане считают, что их жилье недооценили, поэтому оставлять его, уступать участки для пробивки Фурманова и строительства транспортного узла - не собираются.

-От правительства мы деньги не просим. Мы просим равноценное жилище, такое же жильё, чтобы мы улыбались и жили. Я так считаю, это моё мнение, мы, когда жили, мы и не думали, что нас будут сносить. Жили нормально, с соседями проблем не было у нас, - рассказал житель Алматы Олег Тан.В Алматы весной снесут 87 хрущевок

Не согласна с компенсацией и Ольга Белунина. Её дом площадью 88 квадратных метров, расположенный на 3,5 сотках оценили в 18 миллионов тенге. Женщина говорит, что за эти деньги не сможет купить желаемую квартиру.

- Акт оценки, мы даже не специалисты, но мы видим, что он составлен с нарушениями, то есть, там большой износ дома они берут, также на зелёные насаждения, по датам - неправильно числа стоят. То есть, с актом оценки мы тоже не согласны, ни с суммой, ни с расчетами, это однозначно, - сказала жительница Алматы Ольга Белунина.

Переубедить жильцов пытаются прокуроры и сотрудники жилищной инспекции. Они пригласили их на переговоры. Людям рассказали, что оценку недвижимости провела петропавловская компания - с нарушениями. Районные власти уже готовят иск в суд. По просьбе горожан будет произведён перерасчёт стоимости жилья.

- По данным объектам у нас приняты постановления по 97 земельным участкам. Из них по 54 сейчас поданы на инициирование согласительных процедур и проведения повторной оценки. В настоящее время данная работа ведётся. Однако ввиду того, что оценщик, который проводит повторную оценку, он по сегодняшний день еще не представил ее, данный вопрос стоит открытым. Мы полагаем, что в случае непредставления в установленный договором срок данных отчётов, будут поданы соответствующие иски о признании данного поставщика услуг по оценке - недобросовестным участником госсзакупок и договор с ними будет расторгнут, - рассказал заместитель руководителя Управления земельных отношений Ардак Самамбаев.

Всего под снос пойдет 331 дом, из них 97 пойдут под бульдозер в ближайшее время. Для компенсации из бюджета выделен миллиард двести миллионов тенге. Всего в Алматы планируется возвести сразу три транспортных узла. Эти дорожные артерии позволят существенно разгрузить траффик - это экономия времени для автолюбителей, улучшение экологической ситуации в городе.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи