Опубликовано: 2200

Алматинцы напишут "Тотальный диктант" под диктовку клоуна

Алматинцы напишут "Тотальный диктант" под диктовку клоуна

16 апреля пройдет «Тотальный диктант» в Алматы. Сегодня, 6 апреля началась регистрация участников акции.

Известный казахстанский клоун Мурат Мутурганов и популярная радиоведущая Диана Снегина будут читать текст "Тотального диктанта" по русскому языку для участников этой акции в Алматы, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

Как сообщалось, в этом году "Тотальный диктант" в Алматы пройдет на двух площадках: в Университете международного бизнеса (UIB) и университете "Туран".

Текст диктанта 2016 года был подготовлен, детским писателем, поэтом, драматургом и сценаристом Андреем Усачёвым.

Проверять работы алматинцев будут эксперты-филологи, которые являются преподавателями университетов и школ города. Через несколько дней после написания каждый сможет увидеть свою оценку на сайте www.totaldict.ru, забрать свою работу и получить консультацию филолога-профессионала касательно допущенных ошибок.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная развить культуру грамотного письма и привлечь внимание к вопросам грамотности. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно во всем мире (с поправкой на часовые пояса). На написание текста отводится около часа.

Акция родилась в стенах Новосибирского университета в 2002 году и каждый год ее масштаб только увеличивается.

В 2015 году акция прошла в 549 городах мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 тысячи человек на 1198 площадках. 100 человек написали под диктовку текст писателя Евгения Водолазкина в Алматы, лишь двое из них получили оценку "отлично".

Впервые в Казахстане "Тотальный диктант" был написан в Семее в 2013 году, а в 2016 текст напишут участники из 10 городов Казахстана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров