Опубликовано: 350

Алматинцев без их ведома перевели в частную клинику

Алматинцев без их ведома перевели в частную клинику

Несколько пациентов, ранее прикрепленных к городской поликлинике №17, оказались без их ведома переведены в частное учреждение.

Как оказалось, им больше нравилось получать медицинские услуги в государственной поликлинике. В ФСМС разъяснили, что прикрепление произвели по указу Управления здравоохранения, передает inAlmaty.kz.

Свою историю жительница Алматы Вероника рассказала в паблике «Приемный покой». В 2017 году девушку вместе с другими пациентами перевели в частную поликлинику. Вероника уверяет, что частное медучреждение не соблюдает ее права на получение гарантированного государством объема медпомощи.

«С марта месяца не могу записаться ни на одно УЗИ, то запись полная, то запись еще не началась, и снова то полная, то не началась. Но в то же время мне предлагают пройти платно, платное УЗИ свободно. И даже есть скидка 25 % (про которую я узнала случайно, в очереди). Но даже со скидкой цена на УЗИ больше чем в других мед. учреждениях.

В очередной прием у врача мне выписали анализы на кровь, где сразу было оговорено что один компонент бесплатный, три платных. При этом в Перечне гарантированного объема бесплатной медицинской помощи один из компонентов сдается бесплатно», - рассказала Вероника.

Пациентка также потребовала подобрать медикаменты, которые по ГОБМП должны выдаваться ей бесплатно. В клинике ей сообщили, что на бесплатные медикаменты могут рассчитывать только пенсионеры. Однако стоило Веронике показать документ о ГОБМП, как таблетки сразу же появились.

Жалуется девушка и на квалификацию и профессионализм врачей. В государственной поликлинике, по ее словам, и возможность попасть на прием была свободнее, и врачи гораздо грамотнее.

В комментариях к публикации объявились еще несколько недовольных переводом пациентов. Жителям нравилась работа государственной поликлиники, и как они без их ведома оказались переведены в частное учреждение, пациенты не поняли.

В Фонде социального медицинского страхования, который является финансовым оператором гарантированного объема бесплатной медицинской помощи с 2018 года, разъяснили: прикрепление пациентов в частную клинику было осуществлено в прошлом году на основании приказа Управления здравоохранения города Алматы.

«Данные меры, согласно тексту документа, приняты с целью обеспечения доступности медицинской помощи гражданам по месту их прикрепления, рационального распределения населения с учетом фактической и плановой мощности организаций первично медико-санитарной помощи. Тем не менее, каждый из прикрепленных жителей может воспользоваться своим правом свободного выбора поликлиники и перекрепиться к другой медицинской организации для обслуживания», - отметили в пресс-службе ФСМС.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи