Опубликовано: 590

Алматинцам не стоит опасаться подростковых банд - полиция

Алматинцам не стоит опасаться подростковых банд - полиция Фото - фото из открытых источников

В Алматы в настоящее время, согласно данным ДП города Алматы, наблюдается общее падение преступности среди подростков, несмотря на начало летних каникул. 

С наступлением каникул дети получили массу свободного времени. Не секрет, что среди детей есть и подростки с криминальными наклонностями. О положении дел в Алматы с подростковой преступностью и мерах борьбы с нею корреспонденту медиа-портала Caravan.kz ответили в пресс-службе ДП Алматы.

- Сколько подростков состоит на учете?

- На сегодняшний день в ОЮП состоит 385 несовершеннолетних, из них по категориям:

- за безнадзорность и беспризорность - 146,

- непосещение организаций образования без уважительных причин - 127,

- совершившие два и более раз адмиминистративное правонарушение - 28,

- вернувшиеся из спецшкол - 4,

- злоупотребление алкоголем - 4.

- Какие преступления чаще всего совершаются подростками?

 - В основном несовершеннолетние совершают уголовные правонарушения имущественного характера, это мелкие кражи, грабежи. 

- Существуют ли подростковые банды, криминальные сообщества, группы?

- К счастью, у нас подростковых банд и сообществ нет, но бывают факты, когда преступления совершаются в группе из двух-трех подростков, но это спонтанные преступления, то есть без какой-либо организованности и устойчивости, не подпадающие под определение "банда" или "сообщество". Поэтому алматинцам можно не беспокоиться.

- В связи с началом летних каникул ожидается ли рост преступности среди подростков?

- На сегодняшний день отмечается снижение подростковой преступности на 13,7 процента.

Проводятся профилактические меры, которые направлены на раннее выявление иногородних несовершеннолетних, находящихся в городе без сопровождения законных представителей, без определенных целей, которые могут быть потенциальными правонарушителями. При выявлении иногородние подростки помещаются в ЦАН (центр адаптации несовершеннолетних), где находятся до передачи их родителям.

Проводится ежедневное выявление подростков, находящихся вне жилища после 23.00, в развлекательных заведениях после 22.00 без сопровождения родителей. Также профилактическая работа - беседы с родителями и детьми, в том числе состоящими на учетах. Постоянно проводятся систематические отработки по местам скопления и отдыха молодежи, в целом вся проводимая профилактическая работа подразделений ОЮП направлена на недопущение совершения правонарушений среди подростков.

На летний период каникул роста преступлений среди несовершеннолетних не ожидается.

- Какая работа ведется для предотвращения преступлений и правонарушений среди подростков?

 - За весь учебный год сотрудниками ОЮП по местам учебы, в том числе в режиме онлайн, проводилась профработа с учащимися по повышению их правовой грамотности, разъяснению норм административного и уголовного законодательства, профилактическая работа с родителями по повышению их ответственности за воспитание детей и т.д. Контроль за учащимися будет и в каникулярное время.

Проводятся систематические оперативно-профилактические мероприятия по линии несовершеннолетних, работа с подучётным контингентом. Осуществляется раннее выявление подростков, склонных к совершению правонарушений, а также, что  немаловажно, лиц, вовлекающих их в подобные действия. Рассмотрение материалов на межведомственных комиссиях по делам несовершеннолетних, выявление иногородних с помещением в ЦАН дают стабильно положительные результаты и позволяют держать под контролем обстановку среди подростков. Преступность среди детей в Алматы упала на 13,7 процента.

Напомним, что, согласно законодательству, ребенком считается лицо, не достигшее 18 лет, а до 14 лет дети считаются малолетними и не могут привлекаться к уголовной ответственности. Только по определенным категориям преступлений по УК РК они могут быть привлечены к уголовной ответственности с 14 лет. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи