Опубликовано: 670

Актюбинскому депутату неожиданно вынесли мягкий приговор

Актюбинскому депутату неожиданно вынесли мягкий приговор

Вчера, 1 августа, для скандально известного актюбинского бизнесмена Мейржана Ундиргенова наступил «судный день».

Неожиданный финал в деле скандально известного актюбинского депутата Мейржана Ундиргенова. Владельцу местного автопарка вынесли приговор. Прокуроры просили для него 10 лет, но Ундиргенов в итоге получил относительно скромный срок – 4 года с конфискацией. ВИП-подсудимого оправдали сразу по трем статьям, сообщает КТК.

В зале, как и стоило ожидать, негде было и яблоку упасть. Поддержать бывшего депутата облмаслихата, владельца автопарка, пришли многочисленные родственники. Сам главный фигурант нашумевшего дела как всегда выглядел безупречно.

В одном ряду вместе с многочисленными адвокатами Ундиргенова расположился и его сын. Он, как и защитники подсудимого, старался не обращать внимания на журналистов, которые напрасно пытались добиться комментарии. Место рядом с самим экс-депутататом занял его подчиненный – Ербол Абилов. По делу он проходил как его подельник.

Приговор судья зачитывал больше часа. За это время в зале стало так душно, что некоторые не выдерживали и выходили на свежий воздух. И, наверное, только подсудимые ни на что не отвлекались, боясь пропустить самое важное. И вот он - неожиданный финал.

- Ундиргенова Мейржана Сагидуллаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 190, части 4, пункта 2 Уголовного кодекса РК и назначить ему наказание сроком на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества, - сказал председательствующий судья Ахметкали Молдагалиев.

Миллионера оправдали сразу по трем статьям: организация ОПГ, вымогательство и легализация незаконного дохода. Оставили только мошенничество в особо крупном размере. По версии следствия, миллионер умело скрывал свои реальные доходы, жаловался на убытки от льготников и получал от государства солидные субсидии на их перевозку, от чего и богател. Причем, до этого дня речь шла о четырех миллиардах похищенных денег. В приговоре эту сумму вдруг сократили до 900 миллионов.

Ко всему, за некачественное расследование суд вынес частное постановление в адрес антикоррупционной службы и прокурора Актюбинской области. Оказывается, следователи сильно «приукрасили» преступления экс-депутата. Теперь за это и сами могут понести ответственность. К слову, подельник Ундиргенова Ербол Адилов получил 3 три года. Ему гособвинение запрашивало 8 лет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи