Опубликовано: 1540

В Актобе начался громкий судебный процесс

В Актобе начался громкий судебный процесс

Актюбинский перевозчик в течение нескольких лет скрывал реальную прибыль и получал субсидии из бюджета как убыточное предприятие. Такое заявление в суде сделала прокуратура.

В Актобе начался громкий судебный процесс. На скамье подсудимых депутат областного маслихата, президент компании “Емшан” Меиржан Ундиргенов. Предприниматель, начавший свой путь в бизнесе водителем “Газели” и всего через несколько лет возглавивший ТОО “Автопарк”, обвиняется в легализации имущества, добытого преступным путем, в создании и руководстве организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, вымогательстве с угрозой применения насилия. Кроме того, в вину ему вменяется незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением.

В следственном изоляторе Ундиргенов находится с мая прошлого года. Его подчиненный Ербол Адилов, который также обвиняется в хищении бюджетных средств, содержится в СИЗО с 24 декабря прошлого года.

Обвинение считает, что президент компании создал организованную преступную группу, в которую входили финансовые работники и директора автопарка. По приказу руководителя они якобы вносили в отчетные документы ложные сведения, на основании которых предприятию перечислялись из бюджета миллионы тенге за провоз льготников.

Результаты судебно-экономической экспертизы показали, что общественный перевозчик все это время работал с прибылью, но скрывал доходы, увеличивал расходы и сдавал липовые бумаги в горакимат. В общей сложности за 6 лет ТОО было перечислено 4,5 миллиарда тенге. При этом руководство “Автопарка” жаловалось на то, что бюджет не покрывает всех расходов на перевозку пассажиров-льготников, дороговизну горюче-смазочных материалов и запасных частей.

Гособвинитель Амангуль Жумагалиева сообщила судье, что за период с 2009-го по апрель 2015 года превышение доходов над расходами в компании составило 5 миллиардов 397 миллионов тенге, и это не считая 4,5 миллиарда тенге дотаций.

С 2007 по 2012 год Ундиргенов являлся депутатом маслихата города Актобе и членом постоянной комиссии по энергетике, индустрии, транспорту, торговле, телекоммуникациями и жилищно-коммунальному хозяйству маслихата. В 2012 году стал депутатом облмаслихата.

По словам представителя прокуратуры, в 2008 году народные избранники утвердили бюджет, касающийся организации внутрипоселковых, внутригородских, внутрирайонных общественных пассажирских перевозок. На эти цели были предусмотрены субсидии на покрытие убытков перевозчиков, занимающихся перевозками на социально значимых маршрутах. Сумма субсидий составила 729 миллионов тенге.

В 2009 году депутат Ундиргенов участвовал в утверждении бюджета. Тогда, по мнению гособвинителя, он и задался целью похитить деньги из бюджета города, создал группу из доверенных людей.

О масштабах хищений можно лишь догадываться, если учесть, что только на своего кассира он записал двухэтажный жилой дом площадью 230 квадратных метров, квартиру в центре города, частный дом и земельный участок в Астане. На одного из водителей оформил дорогостоящую технику, на других работников – банковские счета.

Подсудимый не признает своей вины.

– Мы не получали денег за перевозку пассажиров на социально значимых маршрутах. О каких хищениях может идти речь, если нам закрывали все акты выполненных работ? – утверждает он.

По делу проходит более 100 свидетелей из Актобе, Алматы и Астаны, материалы уголовного дела составляют 70 с лишним томов.

Загрузка...