Опубликовано: 720

Актюбинский экс-депутат Ундиргенов вышел на свободу

Актюбинский экс-депутат Ундиргенов вышел на свободу

Экс-депутат маслихата Актюбинской области, директор местного автопарка Мейржан Ундиргенов и его сообщник Ербол Адилов, осужденные за хищения бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору, вышли на свободу.

Соответствующее постановление было вынесено судом 30 июня, передает Tengrinews.kz

- Согласно материалам, представленным в суд учреждением ДУИС по Актюбинской области, где отбывали наказание Ундиргенов и Адилов, последние по месту отбывания наказания характеризуются положительно, нарушений не имеют, причиненный ущерб и процессуальные издержки им возмещены в доход государства в полном объеме, отмечаются позитивные изменения в их поведении, в связи с чем им были присвоены 2 степень положительного поведения и руководством учреждения осужденные были переведены на облегченные условия содержания , что свидетельствовали об исправлении осужденных. С учетом указанных обстоятельств, согласно Закону "Об амнистии" и статье 73 УК РК ходатайство осужденных подлежало удовлетворению, - сообщили в пресс-службе Актюбиинского областного суда.

Постановлением суда №2 Актобе осужденным Ундиргенову и Адилову неотбытая часть срока наказания была сокращена на одну четвертую по амнистии и заменена на штраф.

- Прокуратура согласилась с решением суда и в настоящее время постановление в отношении Ундиргенова и Адилова вступило в законную силу. Орган, ведущий процесс и суд обязаны обеспечить исполнение Закона об амнистии, - сказали в пресс-службе суда.

В суде пояснили, что согласно требованиям части 2 статьи 4 Закона РК "Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости РК" от 13 декабря 2016 года, лицу, осужденному в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, неотбытая на день введения в действие настоящего закона часть срока наказания подлежит сокращению на одну четвертую. Также в силу требований статьи 73 УК РК лицу, отбывающему лишение свободы, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением либо отсутствия у него злостных нарушений, установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытая часть наказания заменяется судом более мягким видом наказания.

1 августа 2016 года суд признал виновными в мошенничестве, то есть хищении бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору президента объединения юридических лиц "Компания Емшан - EmshanCo" Мейржана Ундиргенова и вице-президента компании Ербола Адилова. Ундиргенова осудили к четырем годам лишения свободы, а Адилова приговорили к трем годам.

Они отбывали наказание в колонии общего режима. Кроме того, у них конфисковали имущество. Все денежные средства, обнаруженные и изъятые у Ундиргенова в офисе и дома, на сумму почти 3,3 миллиона долларов, 1,8 миллиона евро, 161 791 тенге, 326 300 рублей, а также на счетах в банках - 84,5 миллиона тенге и 89 259 долларов, по вступлении приговора в законную силу будут обращены в счет возмещения ущерба в размере 900,542 миллиона тенге и конфискованы в доход государства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи