Опубликовано: 960

Актюбинские малолетки рожают от ровесников

Актюбинские малолетки рожают от ровесников

В области состоит на учете 156 несовершеннолетних в интересном положении.

Об этом сообщает "Актобе Таймс".

В 16-17 лет подростки уже начинают в половую жизнь, сообщили в облздраве. Из 156 беременных 91 процент приходится на девочек от 17 лет и старше. Двум девочкам, состоящим на учете, всего 15 лет. Больше половины забеременевших малолеток из сельских местностей. 57 процентов – районных и 43 процента городских девочек.
- Шестнадцать беременных – это ученицы средних школ, - сообщает заместитель по родовспоможению и детству областного управления здравоохранения Светлана Есенаманова. – Из остальных девочек половина обучается в лицеях, ссузах, вузах. Где-то сорок четыре процента девочек относятся к неорганизованным, то есть, нигде не учатся. 

По словам Светланы Есенамановой, большинство несовершеннолетних не делают абортов.
- На прерывание беременности из этих девочек пошли только две. Еще две в возрасте шестнадцати лет, может быть, хотели сделать аборт, но срок уже не позволял. Все остальные замужем или с женихами. Это не случайные связи. Можно предположить, что беременности были желанными. Тенденцию, что девочки хотят забеременеть и родить, отмечают и психологи. Все проходят в обязательном порядке консультирование у психологов в наших молодежных центрах. Если кто-то из них не хочет обращаться в поликлиники на своих участках, то всегда могут получить полное обслуживание в клинико-диагностическом отделении областного перинатального центра. 

Более 60 процентов несовершеннолетних - девочки из полных семей. 
- Среди них нет таких, кто за чертой бедности. Что касается вопроса веры, здесь нельзя утверждать, что именно по религиозным убеждениям девочки не прерывают беременность. Но есть среди них те, кто дружит с верующими парнями, которые не разрешают делать аборты. 
Ранняя беременность опасна, предупреждают врачи.
- Конечно, мы говорим, что беременность в несовершеннолетнем возрасте несет риски, - подчеркивает Светлана Есенаманова. - Есть много исследовательских работ: чем раньше начинается половая жизнь, тем больше вероятность заболевания шейки матки, вплоть до рака в молодом возрасте. Существует понятие биологической и социальной зрелости. Перенесшие аборт рискуют остаться бесплодными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть