Опубликовано: 1300

Актюбинские экстремисты требовали у похищенного мужчины квартиру, чтобы поехать на джихад в Сирию

Актюбинские экстремисты требовали у похищенного мужчины квартиру, чтобы поехать на джихад в Сирию Фото - http://alashinform.kz/

Четверо экстремистов требовали у мужчины квартиру, чтобы поехать на джихад в Сирию.

Об этом сообщает NewTimes.kz со ссылкой на «Актобе Таймс»

По данным издания, четверо друзей, один из которых Нурлан Умербеков, отсидел восемь лет в колонии, приехали домой к бывшему заключенному. Они посадили его в машину, увезли в гараж и там избили.

У избитого потребовали 5 млн тенге за «вред, нанесенный верующим мусульманам колонии города Жем». Парень позвонил брату, который как будто бы должен ему 3 млн тенге. Тот на вопрос о деньгах положил трубку.

Тогда избитый предложил передать бандитам вместо миллионов свою полуторку в поселке Кирпичный, те согласились. У него забрали ключи и привезли из квартиры документы. Кроме того, у мужчины отобрали вещи примерно на 70 тыс тенге. 

«Избитого владельца полуторки связали скотчем и отвезли в арендованную на проспекте Абая полуторку. Там, в здании напротив областного акимата, мужчине связали скотчем руки и ноги. Около 2:30 из квартиры ушел последний из группы бандитов, закрыв дверь на ключ. Пока никого не было, избитый сумел освободиться, выбить ногой дверь и прибежать в полицию», — отмечается в сообщении. 

За эти преступления Нурлана Умербекова, Руслана Жанажанова и Руслана Бердешева обвинили в похищении человека, грабеже и вымогательстве. 

Кроме того, Нурлана Умербекова обвиняют в возбуждении социальной и религиозной розни, а также пропаганде терроризма. Так, в 2011 году, отбывая наказание в исправительной колонии строгого режима, Нурлан Умербеков стал исповедовать Ислам радикального толка. Еще за решеткой в 2013 году он открыл ВКонтакте страницу Usman Afan, на которой до сих пор сохранились призывы к терроризму. Джихадист выходил в Интернете на страницы, на которых публиковали сцены с боевыми действиями, и оставлял там комментарии. А также закачивал на свою страницу компрометирующее видео. 

В пятницу судья Нурлан Бисени начал рассматривать уголовное дело троих подсудимых. Никто из них не мог достойно устроиться в жизни. Известно, что у 38-летнего Нурлана Умербекова, кроме 11 классов средней школы, нет никакого образования. Под стражей он находится с февраля. У подсудимого 27-летнего Руслана Жанажанова двое детей в возрасте 1 года и 4 лет. До задержания он неофициально работал в частной фирме. 29-летний Руслан Бердешев закончил коллеж, но не мог трудоустроиться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи