Опубликовано: 300

«Акты покаяния» перед народом стали новой национальной забавой – СМИ

«Акты покаяния» перед народом стали новой национальной забавой – СМИ Фото - Кадр из видео

Недавно в эпицентре скандала оказался олимпийский чемпион по боксу и бывший депутат Мажилиса Парламента и бывший же председатель Комитета физической культуры и спорта Министерства культуры и спорта Серик Сапиев.

Об этом пишет Qmonitor.

Что же тогда произошло? В одном из эпизодов матча по «батырболу» (игра, представляющая собой смесь борьбы и баскетбола) молодой файтер соперничающей команды Зелимхан Мусиханов схватил Сапиева за ноги, приподнял его и борцовским броском уложил на пол. Бывшему боксеру это сильно не понравилось, и в итоге словесная перепалка чуть не переросла в драку. В разборку встрял тренер Александр Гольцман, личный наставник Мусиханова. На видеозаписи можно услышать, что он говорил Сапиеву: «Да, тебя бросили, но ты же сам подписался на эти правила. Тогда зачем ты бьешь молодого бойца? Ты же олимпийский чемпион. Тебе не стыдно?». На что Серик несколько раз односложно ответил: «Я вскипел». То есть в тот момент он объяснял свою реакцию на борцовский прием собственной горячностью и эмоциями, а не тем, что противник пренебрег правилами.

А было ли нарушение со стороны Мусиханова? Трудно сказать, тем более что вряд ли в «своде законов» игры, придуманной совсем недавно, успели предусмотреть все моменты, которые могут возникнуть в ходе матча. Но даже если молодой файтер был в том эпизоде неправ с чисто спортивной точки зрения, то Серику следовало, не создавая конфликтную ситуацию, просто указать на это арбитру и потребовать наказать соперника в соответствии с правилами. Ведь, в конце концов, Сапиев, в отличие от Мусиханова, не только обладает огромным опытом как бывший профессиональный атлет, но и руководил два с половиной года всем отечественным спортом. Соответственно, кто как не он, должен показывать другим, особенно молодым, пример джентльменского поведения на ринге, в октагоне или где-то ещё – вместо того, чтобы дать эмоциям возобладать над собой.

В конце прошлого года тот же Qmonitor публиковал статью о череде скандальных эпизодов с олимпийскими чемпионами в Казахстане. Речь шла о том, что очень многие из тех, кто приносил стране золотые медали летних Игр, впоследствии оказывались фигурантами неприятных историй, серьезным образом подмочивших их репутацию. Не избежали этого ни Илья Ильин и целая группа других штангистов, ни велогонщик Александр Винокуров, ни боксеры Ермахан Ибраимов, Бахтияр Артаев и Бахыт Сарсекбаев. Теперь этот список пополнил Сапиев.

«Впрочем, вернемся непосредственно к рассматриваемой истории. Конфликт между олимпийским чемпионом и молодым спортсменом вроде бы уладили, они даже пожали друг другу руки, но вскоре в масс-медиа развернулась широкая информационная кампания против Мусиханова, который, мол, проявил крайнюю степень неуважения к любимцу и гордости казахского народа. А когда его тренер сообщил, что тот до инцидента даже не подозревал, кого отправил на пол борцовским приемом, это не только не успокоило возмущенную общественность, но и, напротив, лишь подлило масла в огонь: как это, живет в Казахстане и не признал в сопернике олимпийского чемпиона и бывшего руководителя спортивного ведомства? Значит, точно не уважает…», - отмечено в публикации.

Конечно, тем, кто сам занимается спортом, желательно знать в лицо «звездных» атлетов. Но и незнание не является чем-то предосудительным, тем более что во времена, когда Сапиев побеждал на ринге, Мусиханов был еще совсем ребенком (сейчас ему 20 лет) и вряд ли следил за международными спортивными событиями. Однако, по мнению авторов, даже не это главное. В октагоне, на ринге, борцовском ковре, баскетбольной площадке, футбольном поле для спортсмена не должны иметь никакого значения ни титулы, ни возраст того, кто ему противостоит, – это всего лишь соперник, конкурент, которого он обязан во что бы то ни стало победить. Разумеется, действуя в рамках правил, установленных для этого вида спорта. И даже самые великие, соглашаясь участвовать в каких-то матчах или турнирах, включая неофициальные, должны быть готовыми к тому, что никто не станет считаться с их прежними заслугами. Таков непреложный закон спортивной борьбы. Мало того, нужно, наоборот, внушать молодым казахстанским атлетам, что для них на ринге, ковре не должно быть никаких авторитетов, никаких «звезд». Это очень важный психологический фактор, без которого невозможно воспитать будущих чемпионов.

Разбирающиеся в спорте люди пытались в соцсетях объяснить, что ничего такого, в чем можно было бы разглядеть неуважение к олимпийскому чемпиону, не произошло, и что это, пусть и неприятный, но все же, в общем-то, рядовой эпизод спортивного соперничества. Но давление на молодого борца и его тренера оказалось настолько сильным, что в конце концов им пришлось выступить с покаянными заявлениями. Мусиханов, опустив голову, зачитал по заготовленной бумажке, что он был неправ и поэтому просит казахстанцев простить его. Гольцман, тоже с опущенной головой и тоже глядя в заранее написанный текст, а заодно назвав Сапиева батыром, произнес похожие слова, после чего продублировал их на государственном языке: «Қазақ елі! Сіздерден кеше болған жағдай үшін кешірім сұраймыз. Кешіріңіз бізді».

«Просить прощения у всего более чем 13-миллионного казахского народа и у всех почти 20 миллионов казахстанцев всего лишь за игровую стычку с одним отдельно взятым человеком, пусть даже очень известным?  Было бы смешно, если б не было так грустно…» - отмечено в статье.

Авторы считают, что процедура «покаяния» оставила гнетущее впечатление: она была пропитана абсолютной неискренностью, фальшью и в то же время ощущением униженного состояния, в котором оказались эти два человека – спортсмен и его тренер.

«От этого зрелища отдаленно пахнуло чем-то из средневековья с его судами инквизиции и из более близкой нам эпохи, когда всюду мерещились "враги народа"…» - резюмировали авторы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи