Опубликовано: 1500

Активы чиновников и сотрудников нацкомпаний рассекретят в 2017 году

Активы чиновников и сотрудников нацкомпаний рассекретят в 2017 году

Весь последний месяц казахстанцы только и успевают следить за масштабными реформами. С новыми инициативами выступает буквально каждое министерство.

Министерство финансов РК сдвинуло сроки всеобщей декларации доходов на 2020 год. Казахстанцам не придется отчитываться за свои деньги еще как минимум пять лет. Подробную декларацию придется заполнять всем совершеннолетним гражданам республики, оралманам, имеющим вид на жительство в Казахстане, а также иностранцам, у которых есть имущество в нашей стране, сообщает телеканал КТК.

В министерстве обещают, что внезапных нововведений не будет, все начнут вводить поэтапно. Первыми, кого коснется новшество, станут госслужащие и работники национальной компании, они начнут заполнять документы уже с 2017 года. Все остальные станут заполнять декларации три года спустя. Масштабные изменения коснулись и государственного бюджета. Отныне его будут закладывать, ориентируясь на конечный результат проводимых в стране программ.

Главы финансового сектора тоже не стали исключением. Сегодня они представили на рассмотрение депутатов сразу шесть законопроектов. Главные поправки коснулись государственного бюджета. Начиная с нового года, он будет ориентироваться только на итоговый результат каждой программы, а за неосвоение средств для первых руководителей вводится персональная ответственность.

«Главы исполнительных органов и руководители министерств берут непосредственные обязательства перед главой правительства. В связи с внедрением бюджета, ориентированного на результат, в каждой бюджетной программе и уже в проекте бюджета на 2016-2018 год прописаны конкретные результаты, которые должны достичь за счет реализации этих бюджетных программ», - пояснил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

За время совещания министры успели ответить на вопросы  о целесообразности введения однолетнего бюджета.

«Бюджет должен остаться в существующем виде. Конечно, в связи с ситуацией в мировой экономике к нам поступает все больше подобных предложений. Но у нас есть своя стратегия до 2050 года. Все регионы страны, акиматы продолжают работать согласно трехлетнему или даже пятилетнему плану», - рассказал министр финансов РК Бахыт Султанов.

Глава Министерства финансов посетовал на отсутствие должного контроля за происхождением доходов населения. Поэтому с 2020 года всех граждан обяжут отчитываться за свои активы перед государством. А госслужащие и работники нацкомпаний обнародовать получаемые суммы должны будут уже в 2017 году. Согласно новому закону казахстанцев ждут некоторые финансовые ограничения.

«Физическое лицо должно декларировать деньги на счету, на банковском счету. Ну, понятно, что у людей деньги могут двигаться между счетами и наличными средствами, поэтому разрешено до 3,4 миллиона тенге показывать в наличном виде. Все остальные деньги, если у физического лица есть, он их должен положить на счет», - добавил Султанов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров