Опубликовано: 60

Аким Астаны пообещал решить жилищные вопросы дольщиков и учителей

Аким Астаны пообещал решить жилищные вопросы дольщиков и учителей Фото - EGEMEN.KZ

В прошлом году город выделил 100 жилищных сертификатов, которые были распределены между работниками бюджетной сферы: учителями, врачами, полицейскими.

Аким Астаны Бахыт Султанов сообщил, что в текущем году акимат планирует выдать учителям 1000 жилищных сертификатов в рамках поддержки педагогов, передает Caravan.kz.

Он напомнил, что в прошлом году город выделил 100 жилищных сертификатов, которые были распределены между работниками бюджетной сферы: учителями, врачами, полицейскими.

- Не секрет, что педагогические ВУЗы сегодня не пользуются популярностью. Работа учителя весьма сложная и низко оплачиваемая. Поэтому было принято решение системно повышать заработную плату и статус учителей, - заявил Султанов.

Он пояснил, что благодаря внедрению подушевого финансирования через механизмы ГЧП, появилась возможность высвободить средства и направить их на заработную плату учителей. Такой подход позволяет также «притянуть в сферу образования частный бизнес и частные школы».

Султанов также рассказал, что в нынешнем году завершается строительство общежития для педагогов на 300 мест.

Помимо этого господин Султанов сообщил, что проблема долевого строительства на его «личном контроле».

- Мы проводим регулярные встречи с обманутыми дольщиками в рамках межведомственной комиссии, чтобы снять этот вопрос с повестки дня, - сказал аким.

По словам градоначальника, благодаря принятым мерам удалось сократить количество проблемных объектов с 68 до 29 – это 10344 дольщика.

- Нами разработана Дорожная карта по всем оставшимся. Итак, наш план до 2022 года. Тут надо понимать – легко не будет. Но госсредства выделены. Они, сразу отмечу, возвратные. Работа ведется. Успешных моментов много. Работы тоже много. Но еще раз повторюсь – долевое строительство на моем личном контроле, - сказал аким.

Также аким Астаны рассказал о переработке мусора в городе:

- По мусору, уважаемые горожане, большая личная просьба акима – давайте сортировать. Только вдумайтесь тысяча тонн мусора за 24 часа. Даже с учетом, что до конца 19 года у нас будет два завода по переработке отходов, пока сами не возьмемся за голову, то жить как в Швейцарии не будем.

По словам Бахыта Султанова, к концу текущего года в городе завершится строительство еще одного завода по переработке отходов, который до 50% увеличит мощность утилизации в целом.

Также, по словам Султанова, в городе разработан Комплексный план, предусматривающий расширение системы ливневой канализации.

- Никому не интересны детали. Мне, как и вам важен результат. Мы должны перестать плавать в межсезонье. Главные цифры: было 14 очистных сооружений, станет 26. Было 5 млрд, стало 7 млрд. тенге финансирования сферы.Было 13 тысяч гектаров площади водосбора, станет 23 тысячи (через 5 лет), - отметил аким.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров