Опубликовано: 80

Академию гражданской авиации могут лишить лицензии

Академию гражданской авиации могут лишить лицензии

С 4 по 7 ноября в вузе прошла внеплановая проверка.

Министерство образования и науки может лишить Академию гражданской авиации лицензии на образовательную деятельность из-за не устранения выявленных ошибок, передает BaigeNews.kz.

Сообщается, что с 4 по 7 ноября в вузе прошла внеплановая проверка, которая показала, что академия продолжает работать с нарушениями. Материалы административного дела были переданы в суд для лишения лицензии. 

Академия гражданской авиации выпустила ответное заявление, в котором говорится, что в 2009 году Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выявила несоответствия в вопросах подготовки авиационного персонала в Казахстане. Это стало одной из причин попадания казахстанских авиакомпаний в "черный список" Европейского Союза.

Попытка привести в соответствие подготовку авиационного персонала в Казахстане международным требованиям и мировой практики в сфере гражданской авиаций, противоречит квалификационным требованиям МОН РК. В результате в ходе проверок МОН РК приостановление действия лицензии Академии гражданской авиации приобрело систематический характер. В 2012 году Академии не прошла повторную проверку и в дальнейшем лицензия была восстановлена через суд. Данная ситуация возникла и сегодня, - сообщили в вузе.

Министерство считает, что в вузе не хватает остепененных преподавателей по направлениям авиационной инженерной подготовки. 

"При этом основными требованиями ИКАО являются не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных уполномоченным органом в сфере гражданской авиации инструкторов, имеющих соответствующий подтвержденным сертификатом уровень квалификации,  что будет способствовать обеспечению безопасности полетов, источником которых является уровень квалификации авиационного персонала".

Министерство индустрии и инфраструктурного развития инициировало законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон "Об образовании", направленных на придание Академии статуса высшего специализированного учебного заведения. Это позволит соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки конкурентоспособных кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов в РК. 

Напомним, из-за выявленных нарушений лишение лицензии также грозит Казахско-русскому международному университету.  

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров