Опубликовано: 1600

Айдын Кульсеитов развеял мифы об индустриализации

Айдын Кульсеитов развеял мифы об индустриализации

По информации главы правления КИРИ, непосредственно на индустриализацию ушло около 700 млрд тенге


Сегодня, в ходе Конференции по индустриализации «Итоги первой пятилетки и план действий на вторую пятилетку по индустриализации РК», председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) Айдын Кульсеитов развеял основные мифы вокруг итогов первой пятилетки индустриализации, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хотелось бы остановиться на том, какие мифы сопровождают нашу госпрограмму, их несколько. Наиболее часто повторяемый - за 5 лет программа должна была вывести (Казахстан - ред.) на уровень Германии, Южной Кореи, Японии и т.д. Это непрофессиональные суждения, основанные на завышенных ожиданиях», - отметил он.

По словам Айдына Кульсеитова, в тридцатку самых развитых стран мира Казахстан может войти не ранее 2050 года. Вместе с тем, в тридцатку наиболее конкурентоспособных стран по обрабатывающему сектору Казахстан может войти к 2035 году при условии, что «идеология индустриализации станет национальной идеей». По мнению главы правления КИРИ, к этому времени должен быть создан необходимый инфраструктурный каркас.

«Следующий миф - индустриальная политика и есть экономическая политика. На самом деле наоборот, экономическая политика и в ней лишь составная часть  - это индустриализация. Второй момент: триллионы тенге тратятся, а результатов за 5 лет нет. На самом деле, здесь необходимо понимать, что 80% средств ушло на инфраструктуру,  АПК и т.д. Непосредственно на индустриализацию ушло порядка 600-700 млрд тенге, из них большая часть через фонд «Даму», БРК, строительство СЭЗ», - уточнил он. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров