Опубликовано: 90

Афганских беженцев не будут пускать в Узбекистан

Афганских беженцев не будут пускать в Узбекистан Фото - xs.uz

Узбекистан подчеркнул, что имеет добрососедские отношения с Афганистаном, и также заявил, что беженцев принимать на своей территории не будет.

Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло слухи о том, что страна "откроет свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов* в Афганистане", сообщает Sputnik Узбекистан.

Согласно официальному заявлению ведомства, в настоящее время граница закрыта. Пройти через КПП "Термез" невозможно. Эвакуация из Афганистана через узбекскую территорию осуществляется только воздушным путем.

Где будут жить сотрудники ООН, которые прибыли из Афганистана в Алматы

- Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан. В течение последних 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в осуществлении гуманитарных операций по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в Узбекистан и отбывали из Узбекистана исключительно воздушным путем, - говорится в заявлении.

В ведомстве также добавили, что Ташкент не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана, равно как и принимать у себя афганских беженцев.

Поп-дивы, спортсменки, ученые: какие звезды и знаменитости покинули Афганистан

- Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране. Вновь подчеркиваем, что узбекская сторона твердо привержена поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны, - отмечают в ведомстве.

Напомним, через Узбекистан транзитом вывозят своих граждан из захваченного талибами* Афганистана Германия, Польша и Венгрия.

*Талибан — террористическая организация, запрещенная в Казахстане, России и ряде других стран

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи