Опубликовано: 100

Аэропорт возле Алаколя планируют отремонтировать к маю 2022 года

Аэропорт возле Алаколя планируют отремонтировать к маю 2022 года Фото - Inform.kz

Об этом заявил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Аэропорт близ Алаколя вновь планируют ремонтировать, передает BaigeNews.kz. Закончить работы обещают к следующему туристическому сезону. Об этом заявил аким Алматинской области Амандык Баталов на брифинге в СЦК.

- Многие думают: почему этот аэропорт построили, его опять хотят ремонтировать. В 2015 году, когда выступал перед Елбасы, он дал команду передать в наш баланс аэропорт, который находился на балансе у министерства обороны. И это случилось. В первую очередь за счет местного бюджета построили прекрасный терминал – это здание аэровокзала. Вместе с перроном. На сегодняшний день очень успешно работает. Туда прилетают самолеты из Нур-Султана, Алматы, Талдыкоргана. За счет этого количество отдыхающих увеличивается, – сказал он.

Кроме того, аким рассказал о состоянии взлетно-посадочной полосы.

- Но сама взлетно-посадочная полоса в не очень хорошем состоянии. К нам поступает много просьб от наших ближних соседей из Омска, Томска. Они хотят летать на Алаколь на своих чартерных самолетах. А вот эта взлетно-посадочная полоса не позволяет это делать, – отметил он.

По его словам, была разработана проектно-сметная документация.

- Она состоит из двух частей: на взлетно-посадочную полосу – 4,7 миллиарда тенге и около 2,5 миллиарда тенге – на аэронавигацию, ограждение территории, охранную сигнализацию, на освещение. Нас поддержало правительство, нам выделили 4,7 миллиарда тенге. Мы провели тендерные процедуры. Подобрали хороших подрядчиков, чтобы срыва не было. Мы это должны освоить в течение этого года. Если проведем все ремонтные работы, к нам будет летать, к примеру, самолет Boeing 737. Тогда уже поток туристов увеличится, и качество обслуживания (улучшится. – Прим. ред.) Оставшиеся 2,5 миллиарда тенге мы выделим из местного бюджета. У нас эти деньги есть, – продолжил он.

Как уточнил аким, к следующему сезону все работы будут выполнены.

- Сезон на Алаколе начинается в мае. К следующему сезону отдыха все работы будут выполнены. На период ремонта самолеты не смогут садиться на эту полосу, поэтому сейчас с авиаперевозчиками ведем переговоры, обеспечим посадку на грунте. Просим их подобрать такие самолеты, чтобы люди могли долетать туда и отдыхать. Посадка будет на грунт. Такая практика есть, во многих аэропортах так делается, – резюмировал аким.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи