Опубликовано: 1700

Адвокаты дела бара «Чукотка» просят наказать следователей в Алматы

Адвокаты дела бара «Чукотка» просят наказать следователей в Алматы

Сегодня, 18 ноября в алматинском городском суде возобновилось слушание по делу драки в алматинском баре «Чукотка».

По данному делу обвиняется Александр Кузнецов, приговоренный к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара «Чукотка». Сегодня на судебном заедании были допрошены следователи, передает Tengrinews.kz.

Следователей занимающихся расследованием дела о драке в баре «Чукотка» обвиняют в допущении ошибок следствия. Один из следователей признал тот факт, что не потребовал провести повторную экспертизу ножа на стадии досудебных разбирательств, тогда как первичная экспертиза не отвечала на все поставленные вопросы. Вывод о том, что в момент конфликта нож находился в руках Сырыма Мураткалиева, следователь сделал на основании показаний Кузнецова и свидетеля Евгения Фролова.

Лариса Романова, адвокат потерпевшей стороны, будут просить суд вынести частное постановление в отношении следователя.

«7 марта после совершения преступления проводился осмотр места преступления. В ходе осмотра Кузнецов выдал нож, который находился у него в кармане. Этот нож сразу не был приобщен следователем к материалам дела. Ни в протоколе осмотра места происшествия, ни в отдельном документе не указано то, что Кузнецов выдал нож. То есть, этот момент был следователем упущен. После этого никаких данных о ноже не было. Лишь по прошествии трех недель после совершения преступления появляется постановление следователя о назначении экспертизы ножа. В нем следователь просил экспертов ответить на два вопроса: к какому виду оружия нож относится и имеются ли на ноже отпечатки пальцев. При этом, эксперт дал заключение только по одному моменту - что нож является охотничьим. Про отпечатки эксперт упустил. В таком случае следователь должен был назначить повторную экспертизу, чтобы этот момент был отражен», - заявила адвокат.

По ее словам, следователь также не поставил вопрос перед экспертом о том, имеется ли на ноже кровь, так как Кузнецов утверждает, что Мураткалиев нападал на него и порезал ему руку. «Следователь нам не мог дать четкого и внятного ответа, почему этого не было сделано. Он признал, что допустил грубые нарушения норм Уголовно-процессуального кодекса. (...) Будем ставить вопрос, чтобы суд вынес частное постановление в отношении следователя. А там уже суд будет решать», - добавила адвокат.

В свою очередь Алма Мусина - адвокат обвиняемого Александра Кузнецова, подчеркнула, что в деле следователем было допущено ряд ошибок.

«Следователь поставил вопрос перед криминалистом, имеются ли отпечатки пальцев на ноже и относится ли нож к холодному оружию. Однако был дан ответ только на факт того, что нож относится к охотничьей категории, а по поводу отпечатков пальцев - нет никакой информации в материалах дела. Следователь ничего не может ответить. Он говорит, что эксперт не дал заключение, то, что есть, то и приобщил. Вообще со следствием очень часто возникают такие проблемы. Иногда бывает, что халатно относятся к своей работе. Обычно прокуратура и суды закрывают на это глаза. Сейчас посмотрим, как на это отреагирует суд. Следователь сказал, что не видел и не помнит крови на ноже. Но подтвердил, что на месте происшествия Кузнецов пытался оказывать первую помощь Мураткалиеву. (...) Я думаю, что суд, возможно, будет выносить частное постановление. Будем ходатайствовать. Это пробелы следствия, которые привели к тому, что сейчас не можем определиться: была ли кровь на ноже и отпечатки пальцев», - заявила Мусина.

Адвокат потерпевшей стороны настаивает на привлечении стороннего эксперта для более тщательной экспертизы тела пострадавшего. А сторона защиты возразила данному требованию. Адвокат Мусина считает, что это приведет к затягиванию процесса и необходимости в привлечении другого эксперта нет.

Напомним, драка около бара «Чукотка» в Алматы произошла 6 марта 2015 года. В результате инцидента погиб Сырым Мураткалиев, а главного фигуранта по этому делу Александра Кузнецова приговорили к полутора годам по статье 104 Уголовного кодекса РК («Причинение смерти по неосторожности»).

 В итоге приговор суда первой инстанции в отношении Александра Кузнецова отменен, назначено новое судебное расследование,

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров