Опубликовано: 1300

Адвокаты Бишимбаева выступили с обращением к СМИ

Адвокаты Бишимбаева выступили с обращением к СМИ Фото - из открытых источников

Адвокаты бывшего главы министерства национальной экономики Куандыка Бишимбаева обращаются ко всем СМИ с просьбой воздержаться от обвинительных материалов и отказаться от громких заголовков в отношении своего подзащитного.

Как говорится в обращении, в последнее время средства массовой информации активно распространяют материалы, которые касаются расследования в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича, передает ИА «NewTimes.kz».

- Поводом для данного обращения стали публикации, которые носят обвинительный характер. В частности, публикации и сюжеты телеканалов от 10 января 2017 года о том, что «…полученные незаконным путем денежного средства Бишимбаев тратил на личные нужды»; в интернет-ресурсах под заголовками: «Куандык Бишимбаев похитил миллиард тенге – Нацбюро», «Бишимбаев похитил 1 млрд. тенге при строительстве стекольного завода в Кызылорде», «Как выглядит стекольный завод, откуда Бишимбаев украл миллиард». Перечисленные СМИ, как и некоторые другие, в своих статьях и ТВ сюжетах фактически говорят о виновности К.Бишимбаева как о свершившемся и установленном факте, — отмечается в сообщении.

Защита подсудимого подчеркивает, что данное уголовное дело находится лишь в стадии расследования, идет досудебное производство.Криминальные миллиардеры: кто украл у Казахстана больше, чем обвиняемый в воровстве Бишимбаев

- Мы подчеркиваем, что никто не может быть признан виновным в каком-либо деянии, пока его вина не установлена судом.
Перечисленные выше материалы и похожие на них расцениваем, как публикации откровенно безапелляционные и обвинительные, где публично заявляются о якобы установленной вине нашего подзащитного, чем формируется негативное мнение о нашем подзащитном в глазах широкой общественности. Считаем необходимым довести до сведения о недопустимости распространения подобных сведений в отношении Бишимбаева Куандыка Валихановича по делам, по которым не окончено расследование, и они не рассмотрены судом
, — отмечают в своем обращении юристы.

Вместе с тем они напоминают СМИ о 25 статье закона РК «О средствах массовой информации», согласно которой распространение не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, влечет ответственность, предусмотренную законодательством, мы бы хотели обратиться ко всем СМИ с просьбой воздержаться от подобного рода обвинительных материалов и отказаться от громких заголовков в отношении нашего подзащитного. Мы просим не забывать о том, что в данных публикациях речь идет о судьбе человека.

«Мы не можем раскрывать детали дела, которое расследуется в отношении нашего подзащитного, и отвечать на громкие публикации контраргументами, но вся информация со стороны защиты будет предоставлена в установленном законом порядке. Мы надеемся на благополучный исход и на объективное, справедливое, беспристрастное рассмотрение дела в отношении нашего подзащитного», — заключается в официальном сообщении.

Напомним, 28 декабря 2016 года президент освободил Куандыка Бишимбаева от должности министра национальной экономики.

30 декабря на встрече с руководством МИД РК глава государства сообщил, что Бишимбаев отстранен от должности в связи с вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек». При этом Нурсултан Назарбаев уточнил, что экс-глава Миннацэкономики находится под следствием.

10 января Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании экс-министра. По информации ведомства, Бишимбаева подозревают в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Полученные незаконным путем денежные средства Бишимбаев, по версии следствия, тратил на личные нужды.

КОММЕНТАРИИ

[X]