Опубликовано: 750

Адвокат Бишимбаева снова просит отвода прокурора

Адвокат Бишимбаева снова просит отвода прокурора

Адвокат экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева Салимжан Мусин заявил ходатайство об отводе еще одного прокурора Сауле Сыдыковой.

- Сотрудники департамента антикоррупционной службы Алматинской области, находящиеся в подчинении госпожи Кексель (заместитель руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции АДГСПК Олеся Кексель – прим. автора), несмотря на прямой запрет, содержащийся в УПК РК, пытаются допросить меня по уголовному делу, в котором я участвую в качестве защитника. Все эти незаконные действия сотрудников антикоррупционной службы происходят с ведома и при полном одобрении представителей гособвинения, поскольку они не возражают против этих незаконных действий, – отметил Салимжан Мусин в суде, передает BNews.kz.

Адвокат считает, что прокурор Сауле Сыдыкова лично и прямо заинтересована в осуждении Бишимбаева.

Он напомнил, что ранее прокуроры обвиняли его в том, что он разговаривал с одним из обвиняемых перед допросом. Адвокат заявил, что такого не было, а обвинения прокуроров являются «ложными», «провокационными» и «не соответствуют действительности».

В свою очередь, Садыкова указала, что ходатайство о привлечении Мусина к уголовной ответственности с их стороны не было, а вопросы к свидетелю не противоречат законодательству.

- Прокуроры, участвующие по данному делу, ни прямо, ни косвенно не заинтересованы в исходе дела. Считаю, что оснований для отвода прокурора не имеется. Выводы Мусина о том, что гособвинение согласовано с антикоррупционной службой, являются голословными, ничем не подтверждаются и не соответствуют действительности. В этой части прошу сделать замечание Мусину. Считаю, что адвокат должен вести себя корректно ко всем участникам процесса. Действия Мусина не соответствуют адвокатской этике, - подчеркнула Сауле Сыдыкова.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по заявленному адвокатом ходатайству. Напомним, ранее адвокат экс-министра Куандыка Бишимбаева заявил отвод прокурору Алибеку Айтжанову. Тогда суд отклонил данное ходатайство.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи