Опубликовано: 530

Абзал Куспанов прокомментировал требования Евгения Жовтиса

Абзал Куспанов прокомментировал требования Евгения Жовтиса Фото - 365info.kz

Известный адвокат, общественный деятель Абзал Куспанов о новом законопроекте о мирных собраниях.

Дорогие братья, Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил в первом чтении проект закона "О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан". Законопроект подвергся критике со стороны многих правозащитников, экспертов и специалистов. Позвольте мне сразу сказать, что я раскритиковал ряд положений этого законопроекта и высказываю свое мнение в СМИ.

В настоящее время группа экспертов во главе с Евгением Жовтисом бойкотировала закон, заявив, что новый закон не соответствует европейским и международным договорам по правам человека в связи с тем, что иностранцы и лица без гражданства не могут принимать участие в митингах в Казахстане.

В этом отношении я хотел бы выразить принципиальную точку зрения. Прежде всего, я считаю, что данный законопроект соответствует действующей Конституции, а требования Евгения Жовтиса противоречат этой Конституции. Во-первых, в статье 32 Конституции в отношении митингов указано: «граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Из этого мы понимаем, что альтернативной нормы тут не может и быть. Следует отметить, что это исключительное прерогативное право, предоставленное только гражданам Республики Казахстан. Это во-первых.

Во-вторых, в любой стране, помимо международных договоров, есть свое национальное законодательство со своими особенностями.

Если привести пример, в течение нескольких лет российский клуб «Ночные волки» не раз организовывала мотопробег и направлялась в Берлине под предлогом празднования Победы. Но их не пустили на территорию Европейского союза, потому что Польша им отказывает во въезде. А согласно международным нормам по правам человека, озвученным Евгением Жовтисом, у них лицам без гражданства и иностранным гражданам разрешается участие в парадах. Однако именно в этом случае девиз байкеров «Ночные волки» рассматривается как пропаганда сталинизма, советского правительства, а также русского национализма. Это противоречит позициям европейских стран, и их не допускают не только проводить мирный парад, их даже не допускают на свои территории. В связи с этим, начиная с Министерства иностранных дел России, руководители, политики разных уровней высказывают негативное мнение.

Приведу еще один пример, в 1991 году в Уральске местные казаки и представители казачества из Санкт-Петербурга и регионов России изъявили желание отпраздновать 300-летие служения уральского казачества Российской империи. Крупный международный конфликт был предотвращен. Конечно, были конфликты. Местный казахский народ, в то время партия «Азат» действовала очень активно, объявила голодовку. Самое главное, межэтнический конфликт был решен.

Наш урок из этих событий заключается в том, что если закон изменится и иностранцам и лицам без гражданства будет разрешено проводить митинги, кто может гарантировать, что такие случаи больше не повторятся?!

Поэтому я, как юрист, активный представитель общества, призываю поддержать именно эту норму. Так как данный законопроект вышел из стен парламента, и будет направлен в Администрацию Президента и вступит в силу через определенное время после подписания главой государства. Давайте будем принимать участие в сохранении необходимых принципов, братья!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи