Опубликовано: 1200

900 казахстанских женщин смогут воспользоваться услугой ЭКО по квоте в 2017 году

900 казахстанских женщин смогут воспользоваться услугой ЭКО по квоте в 2017 году

Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи определено общее количество выделяемых квот, которые направлены на финансирование услуг экстракорпорального оплодотворения в 2017 году.

Всего 900 казахстанских женщин смогут воспользоваться квотами, передает BNews.kz.

- Стало уже традицией увеличение количества государственных квот на проведение процедуры ЭКО на 100 процедур каждый год. В этом году их количество равно 900, а это значит, что 900 казахстанских семей получат шанс стать счастливыми родителями. За последние шесть лет количество государственных квот выросло в 9 раз – со 100 квот в 2010 году, до 900 в 2017 году, - отметила вице-президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины и генеральный директор клиники Астана ЭКОЛАЙФ» Алмагуль Ахметова.

В разрезе регионов распределение квот выглядит следующим образом:

Акмолинская область – 37

Актюбинская – 44

Алматинская – 98

Атырауская – 30

Западно-Казахстанская – 32

Жамбылская – 54

Карагандинская – 70

Костанайская – 45

Кызылординская – 38

Мангыстауская – 32

Южно-Казахстанская - 139

Павлодарская – 38

Северо-Казахстанская – 27

Астана – 69

Алматы - 97

В программе государственного квотирования принимают участие всего 5 медицинских центров Казахстана. Это обусловлено, в первую очередь, высокими требованиями со стороны государства. Всего, в рамках программы государственного квотирования, на свет появилось уже более 1000 малышей.

- Несмотря на то, что за год цена на процедуру ЭКО сильно не изменилась, совсем не многие могут позволить себе хотя бы одну попытку ЭКО. Поэтому государственная поддержка в этом вопросе крайне важна для казахстанцев. В конце 2016 года мы анонсировали первый республиканский ТВ-проект «Хотим ребенка». В рамках проекта семейные пары, страдающие бесплодием, получат шанс на бесплатную процедуру экстракорпорального оплодотворения и, соответственно, шанс стать родителями. На этапе отбора собирались заявки со всего Казахстана, и в 2017 году 10 пар из 512 желающих пройдут процедуру экстракорпорального оплодотворения, - рассказала Алмагуль Ахметова.

Напомним, экстракорпоральное оплодотворение – вспомогательная репродуктивная технология, применяемая при бесплодии. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение одного года у супругов детородного возраста, при условии, что они ведут регулярную половую жизнь без применения противозачаточных средств.

Основные выдвигаемые критерии для отбора пациентов на бесплатное ЭКО:

Бесплодие трубного происхождения;

Мужское бесплодие – астеноолиготератозооспермия 2 степени, не поддающияся лечению;

Обязательным условием отбора пациентов является наличие показателей эндокринного статуса пациентки в пределах нормы;

Форма 20/у предоставляется супружеским парам с бесплодием на одну попытку;

Квоту могут получить только граждане Казахстана;

Обследование и подготовка на ЭКО не входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

Для участия в программе государственного квотирования необходимо встать на учет по бесплодию по месту жительства в женскую консультацию или центр планирования семьи. Решение на проведение ЭКО в рамках ГОБМП, то есть на выдачу квоты, принимает местный орган здравоохранения. Выбор клиники остается за пациентом на его усмотрение и желание.

КОММЕНТАРИИ

[X]