Опубликовано: 1200

800 тысяч за "однушку": бегущие в Казахстан россияне взвинтили цены на арендное жилье

800 тысяч за "однушку": бегущие в Казахстан россияне взвинтили цены на арендное жилье Фото - фото из открытых источников

Все цены на аренду и покупку жилья в Алматы и Астане заметно выросли из-за приезжающих россиян – рассказывает риелтор.

О ситуации на рынке арендного и жилья на продажу в Алматы корреспонденту Caravan.kz рассказал городской риелтор.

Российские и казахстанские СМИ облетели вести о том, что после заявления президента РФ Путина о частичной мобилизации в Казахстан и соседние республики направилось большое количество россиян. И цены на аренду и покупку недвижимости, в том числе и в Алматы, значительно выросли. Проверить информацию оказалось легко на сайтах бронирования авиабилетов. На ближайшие две недели билетов, действительно, не оказалось. В частности, авиабилетов на ближайшие дни из Москвы и Санкт-Петербурга в Казахстан практически не осталось.

Согласно данным специализированных сайтов по поиску авиабилетов, на конец сентября из Москвы и Санкт-Петербурга в Астану мест уже практически нет. Авиабилетов сообщением Москва – Алматы тоже очень мало. Цены на них варьируются от 210 тысяч до 600 тысяч тенге.

В топ самых востребованных попали и прямые билеты из Москвы в Ташкент, Баку, Бишкек и Астану. Варианты с пересадками ещё пока есть, сообщает телеграмм-канал «Вёрстка».

Но еще до объявления о мобилизации авиарейсы в республики Центральной Азии стали очень популярны. И, соответственно, в связи с потоком приезжающих вырос спрос и на арендное жилье. Вот, что говорит об этом алматинский риелтор Аскар Арыстанов.

- Из России к нам прибывает новый поток переселенцев и бизнесменов, отразится ли это на стоимости аренды и покупки жилья в Алматы и Астане?

- Разумеется, отразится. Сначала мы думали, что цены сейчас достаточно высокие и расти они уже не будут. Но, когда на одну однушку претендуют сразу четыре или шесть клиентов, то арендодатели, видя это, повышают цены. В Алматы цена на аренду топовых однушек в ЖК доходит сейчас до 800 тысяч тенге! А вообще однокомнатных квартир на длительную аренду осталось не так много, ведь желающих арендовать квартиры действительно стало больше. Среди тех, кто хочет снять квартиры, много приезжих.

- Какие категории жилья будут наиболее востребованными?

- Самые «горячие» по спросу – это одно- и двухкомнатные квартиры в золотом квадрате и в верхней части города. А вообще все квартиры в аренду улетают довольно быстро.

- Какая возрастная категория россиян больше всего интересуется арендой и покупкой жилья?

- Это прежде всего самая активная, трудоспособная категория в возрасте от 25 до 40 лет. Это касается и казахстанцев, и приезжающих россиян, и частично украинцев, приезжих из других стран. Покупкой, как правило, интересуются в основном казахстанцы. Но все же реже, чем арендой. Почему Украина выдала казахстанца, который готовил покушение на Путина

- Какова будет итоговая средняя стоимость аренды и покупки жилья?

- Цена, разумеется, будет зависеть от района, состояния и класса ЖК. Цены разные. Но, например, аренда однушки в панельном доме составит уже не 200, а 250-300 в месяц, с хорошим ремонтом и оборудованием, редко можно найти дешевле. В домах поновее еще дороже – там потолок цен высокий. Соответственно, чем больше комнат, тем дороже. Цены же на покупку пока не растут. И так довольно высокие.

Получается, что приезжающие к нам на время «туристы» спровоцировали дороговизну на нашем рынке арендного жилья? Они уедут, а цены?

- Да, так и выходит. Из-за приехавших на время иностранцев казахстанцам приходится сталкиваться с удорожанием. А, когда они уедут, цены точно не упадут. Может, приедут другие, а может, наши уже привыкнут к сложившимся ценам. Сейчас ведь многие казахстанцы выходят из положения, арендуя квартиры в городах в складчину. В однушке, например, могут проживать до 6-8 человек.

- На что же надеяться молодому казахстанцу в плане жилья?

- Только на самого себя. И работать над ростом своего дохода. Среди арендующих квартиры значительную часть уже сейчас составляют молодые предприниматели. Могу пожелать им только удачи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи