Опубликовано: 4400

80% казахоязычного населения сообщили, что их права нарушаются

80% казахоязычного населения сообщили, что их права нарушаются Фото - Jaiyq Press

Это стало известно по результатам опроса.

Его провела организация KAZUNITE, передает медиа-портал Сaravan.kz. Темой опроса стало соблюдение права казахоязычных граждан на получение госуслуг на государственном языке. За три дня в опросе приняли участие 1524 человека.

Они ответили на следующие три вопроса:

  • Всегда ли вы можете получить услуги и информацию на государственном языке в государственных органах?
  • Насколько в Казахстане соблюдаются ваши права как гражданина, владеющего государственным языком?
  • Считаете ли вы, что государственный язык, статус которого закреплен в Конституции, - один из гарантов независимости Казахстана?

Результаты во многом оказались неутешительными.

На первый вопрос только 302 человека, или 20,34% дали положительный ответ. 35,02%, или 520 человек, заявили, что получали услуги и информацию на государственном языке только по требованию. 544 человека - 36,63% опрошенных - ответили на этот вопрос "нет". Оставшиеся 119 человек, или 8,01%, отметили, что не смогли получить обслуживание на казахском языке, сколько бы этого ни требовали.

На второй вопрос утвердительно ответили только 19,75% опрошенных, т.е. 290 человек. Они считают, что их права как казахоязычных граждан соблюдаются полностью. Остальные с этим мнением не согласны. 9,94% респондентов (это 146 человек) выбрали вариант "никогда", т.е. их права не соблюдаются совсем, 729 опрошенных (49,63%) сообщили, что большую часть времени их права соблюдаются, только если настоять на этом, а 20,69% или 309 респондентов заявили, что как бы они ни старались, их языковые права нарушаются.

Третий вопрос был направлен на то, чтобы выяснить, насколько для граждан важен государственный язык и каким они видят его значение для независимости Казахстана.

Более 90% опрошенных считают, что государственный язык и независимость страны тесно связаны.

441 человек (30,1% респондентов) выбрали вариант, согласно которому государственный язык действительно является одним из гарантов независмости, еще 61,02% (894 опрошенных) считают, что угроза судьбе государственного языка ялвяется и угрозой самому государству. Они также отметили, что нужно поддерживать казахский язык на законодательном уровне.8,19% участников опроса (120 человек) ответили "нет", так как они считают, что язык не связан с независимостью.

Всего 10 человек из 1524 опрошенных (0,69%) высказали мнение, что язык и независимость не связаны, ведь язык это всего лишь средство общения, а Республика Казахстан может сохранить независимость даже при исчезновении казахского языка

Напомним, ранее мы писали о том, как казахстанские знаменитости относятся к тому, что их дети говорят по-русски.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи