Опубликовано: 1400

7 главных интриг «Дакара»-2018

7 главных интриг «Дакара»-2018 Фото - Из открытых источников

6 января стартует «Дакар».

В связи с этим «Чемпионат» представляет 7 главных интриг «Дакара»-2018.

Сражение в зачёте мотоциклов

Сейчас за первое место претендуют не два гонщика, а гораздо больше. И до последнего понять, кто же победит, практически невозможно.

Британец Сэм Сандерленд, австриец Маттиас Уолкнер, австралиец Тоби Прайс, испанка Лайя Сайнц, француз Оливье Пэйн поедут на KTM. В составе Honda стартуют испанец Хоан Барреда Борт, португалец Паулу Гонсалвеш, француз Мишель Метж и американец Рики Брабек. За Yamaha будут сражаться француз Адриен ван Биверен, итальянец Алессандро Боттури, на Sherco стартует испанец Хуан Педреро Гарсия, а лидером Husqvarna станет чилиец Пабло Кинтанилья. Словом, недостатка в претендентах на победу нет.

Станет ли Карякин двукратным чемпионом «Дакара»?

В 2017 году россиянин Сергей Карякин покорил главный ралли-марафон планеты в зачёте квадроциклов. Теперь ему предстоит защищать своё чемпионство и бороться уже за звание двукратного триумфатора «Дакара». Ему будут противостоять чилиец Игнасио Касале («Ямаха»), аргентинец Пабло Копетти («Ямаха»), поляк Рафал Соник («Ямаха»), француз Аксель Дютри («Ямаха») и масса других гонщиков, но именно эти квадроциклисты станут основными претендентами на победу.

Уйдёт ли «Пежо» непобеждённым?

«Дакар»-2018 должен стать для французского автопроизводителя последним, поэтому вопрос в том, сможет ли обновлённый багги Peugeot 3008 DKR Maxi помочь команде уйти в ранге действующего победителя. И если да, то кто возьмёт титул — француз Стефан Петерансель, Себастьен Лёб и Сириль Депре или же испанец Карлос Сайнс. Ну а араб Халид аль-Кассими на таком же багги вряд ли будет впереди пилотов заводского коллектива.

Поможет ли «МИНИ» новый багги?

До прихода «Пежо» у полноприводных внедорожников «МИНИ» дела шли хорошо. Однако французский багги оказался столь впечатляюще эффективен, что в 2018-м британская марка, представленная немецкой командой X-Raid, не только обновила свой прототип MINI John Cooper Works Rally, на котором поедут испанец Нани Рома, поляк Якуб Пшигонски и аргентинец Орландо Терранова, но и сделала полностью новый багги MINI John Cooper Works Buggy — его будут пилотировать финн Микко Хирвонен, американец Брайан Мензис и араб Язид аль-Раджи.

Гонщик, стрелок и тренер на «Тойотах»

Серьёзными конкурентами «Пежо» станут экипажи на пикапах Toyota Hilux, на которых поедут опытнейший южноафриканец Джиниэл де Вильерс, голландец Бернхард тен Бринке, призёр Олимпиады стрелок и гонщик катарец Нассер Аль-Аттия, а также футбольный тренер Андре Виллаш-Боаш, внезапно решивший попробовать себя в роли ралли-рейдовика! Новичкам всегда приходится несладко — сумеет ли португалец добраться до финиша?

Русские на внедорожниках и экзотика на дистанции

В 2018 году вновь появятся российские экипажи в зачёте внедорожников — на Toyota FJ Cruiser поедут Сергей Шихотаров и Андрей Самарин, а на Toyota Hilux стартуют Иван Шихотаров и Олег Уперенко, выступающий под латвийским флагом. Фанатам мирового автопрома также удасться будет понаблюдать за достаточно экзотическими гоночными внедорожниками — Borgward BX7 перуанца Николса Фухса и SsangYong Tivoli DKR испанца Оскара Фуэртаса.

Юбилейный «Дакар» в год юбилея «КАМАЗ-мастер»

Ралли-марафон отмечает своё 40-летие, а «синяя армада» — 30-й день рождения. В 2018-м российские грузовики стартуют только на «Дакаре». На старт выйдут Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков, Айрат Мардеев/Дмитрий Свистунов/Айдар Беляев, Антон Шибалов/Дмитрий Никитин/Иван Романов и Дмитрий Сотников/Руслан Ахмадеев/Ильнур Мустафин на грузовике с экспериментальным мотором — 13-литровым, на него все грузовики «КАМАЗ-мастера» перейдут в 2019-м. Пока же челнинцы с волнением ждут, как поведёт себя новый движок в высокогорье — вот вам дополнительная интрига.

В число соперников российской команды входят: аргентинец Федерико Вильягра, голландец Тон ван Генугтен и казах Артур Ардавичус на Iveco, голландец Мартин ван ден Бринк на Renault, чехи Мартин Колома и Алеш Лопрайс на Tatra, ну а Сергей Вязович, Александр Василевский и Алексей Вишневский поедут на заводских машинах МАЗ.

Напомним, в зачете грузовиков казахстанскую команду представит экипаж под руководством Артура Ардавичуса. Помогать ему будут штурман Серж Брюнкенсон и механик Майкл Хьюсман. Грузовому подразделению «Астаны» присвоен номер «508». На предстоящем «Дакаре» команда Артура Ардавичуса выступит на грузовике IVECO, который весной этого года команда успешно испытала на ралли «Шелковый путь».

Знаменательным для столичного клуба Astana Motorsports является дебют квадроциклистов команды на «Дакаре - 2018». Максим Антимиров и Дмитрий Шилов впервые выйдут на старт международного ралли под знаменем «Астаны». Экипажам столичных квадроциклистов присвоены номера «265» и «266» соответственно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть