Опубликовано: 900

Команда по ралли-рейдам «Астана» готова к «Дакару»

Команда по ралли-рейдам «Астана» готова к «Дакару» Фото - Из открытых источников

В этом году на самом экстремальном раллийном марафоне команда представит свои экипажи в двух категориях.

Традиционно в зачете грузовиков столичную команду представит экипаж под руководством Артура Ардавичуса. Помогать ему будут штурман Серж Брюнкенсон и механик Майкл Хьюсман. Грузовому подразделению «Астаны» присвоен номер «508». На предстоящем «Дакаре» команда Артура Ардавичуса выступит на грузовике IVECO, который весной этого года команда успешно испытала на ралли «Шелковый путь», передает Caravan.kz.

Знаменательным для столичного клуба является дебют квадроциклистов команды на «Дакаре - 2018». Максим Антимиров и Дмитрий Шилов впервые выйдут на старт международного ралли под знаменем «Астаны». Экипажам столичных квадроциклистов присвоены номера «265» и «266» соответственно.

На протяжении текущего года мы отбирали квадроциклистов в состав для участия на «Дакаре», и из 12 кандидатов отобрали двух самых лучших. Мы верим, что наши новые гонщики отлично выступят и с казахстанским флагом дойдут до Кордобы.

- «Дакар» - это действительно самая экстремальная и непредсказуемая гонка в мире. Наша команда всегда очень ответственно и тщательно готовится к этому марафону. Последний месяц мы всей командой провели в горах Заилийского Алатау – готовили себя для боливийского участка, где этапы будут проходить на высоте свыше 3000 метров. На «Дакаре» от участников требуется 100% подготовка – ты должен быть готов ко всему и физически, и технически. И сейчас я могу заявить, что «Астана» готова – мы получили все справки и документы, отправили технику, подготовились физически и сейчас с нетерпением ждем старта марафона, - прокомментировал готовность команды главный менеджер и капитан «Астаны», Артур Ардавичус.

Международный ралли-марафон «Дакар – 2018» пройдет по территории стран Южной Америки – Перу, Боливии и Аргентины. Общая дистанция марафона составит почти 9000 километров.

- Это уже десятый «Дакар», на который я выхожу. Для меня это большой праздник, большое событие. Если вы заметили, на финишном подиуме «Дакара», я всегда говорю, что сейчас мы начинаем готовится к следующему «Дакару». Целый год подготовки ради одной сильной гонки. Да, это большой ежегодный вызов для нашей команды и лично для меня. Планка высока и ответственность большая. Многие спрашивают, когда я все-таки сойду? Потому что уже и возраст, уже кому-то кажется, что у нас появился какой-то страх. Хочу заверить, что мы будет на «Дакаре» до тех пор, пока это будет для нас возможным. Любыми путями будем стараться быть там, нести знамя нашей страны, достойно его представлять и биться до конца с самыми сильными ТОПовыми гонщиками в мире, - сказал Ардавичус корреспонденту медиа-портала Caravan.kz.

- Новые ребята по большому счету для «Дакара» салаги. У тебя нет волнения, что у них может не получится?

- Как можно называть их салагами, если у них опыт только в мотоспорте - больше 10 лет у каждого. Эти ребята прошли отбор из 12 кандидатов, которые были заявлены в течение года. Эти ребята проехали гонки: международные гонки, в Казахстане, в России, сколько прошло тренировочных сборов. В процессе этого года эти ребята себя показали и доказали, что они достойны.

- То есть они не новички, как все сейчас думают?

- Далеко не новички. Просто они здесь не были заметны. Ну и вообще автоспорт в Казахстане виден не так, как какие-то другие виды спорта. Но сегодня этих ребят уже больше знают за границей, чем в Казахстане. И мы надеемся, что они все-таки смогут достойно конкурировать с самыми сильными. Конечно я боюсь за них. Единственное, я хотел бы их немного прижать, чтобы они не держали максимальный темп – это очень опасно. Наша задача – все-таки выиграть и не слететь. Приложим все усилия, ребята готовы.

Маршрут предстоящего «Дакара» представит самые разнообразные ландшафтные поверхности трех стран Южной Америки. Гонка стартует в городе Лима, где участникам сразу же будет задана высокая соревновательная планка по сложным песчаным ландшафтам Перу. Далее караван направится на боливийский участок марафона, который будет длиться 5 дней. Этапы на территории Боливии выдержат только самые физически подготовленные участники, ведь эта страна находится на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря. Завершающие этапы «Дакара – 2018» придутся на земли Аргентины, где участникам предстоит преодолеть один из самых сложных участков гонки «Супер Фьямбала». Финиширует марафон в городе Кордоба.

В этом году «Дакар» отмечает свой юбилей. Для участия в 40-ом выпуске марафона зарегистрировались свыше 500 участников в четырёх разных категориях.

- Команда провела большую и качественную работу по подготовке к «Дакару -2018». В этом году мы дебютируем в зачете квадроциклов. Для того, чтобы участвовать на «Дакаре», наши новые спортсмены прошли тщательный отбор и серьезную подготовительную работу под руководством Артура Ардавичуса. Учитывая колоссальный труд команды, проделанный во время года для подготовки к марафону, не остается сомнений, что «Астане» удастся добиться намеченных целей и задач на предстоящем «Дакаре». Желаю команде реализовать весь свой потенциал, - прокомментировал исполнительный директор Президентского клуба «Астана», Аманбек Кульчиков.

Международный трансконтинентальный ралли-марафон «Дакар – 2018» пройдет с 6 по 20 января 2018 года. 2 января машины и техника участников будут разгружены в порту Калао (город Лима), а с 3 по 5 января состоятся технические и административные проверки участников марафона.

Закрыть