Опубликовано: 24600

520 тенге за доллар: эксперты об ослаблении казахстанской нацвалюты в ближайшее время

520 тенге за доллар: эксперты об ослаблении казахстанской нацвалюты в ближайшее время Фото - elements.envato.com

Пока ситуация с курсом тенге развивается в стандартном ключе для кризисного сценария. После шокового падения нацвалюты Казахстана в феврале-марте этого года был стандартный период укрепления тенге в 2-3 месяца, точно так же, как и в кейсе начала 2016 года, точно так же, как и в кейсе середины 2020 года.

В последние недели тенге значительно проигрывает доллару. Официальный курс американской валюты в Казахстане впервые с конца марта превысил 480 тенге. Хотя еще 29 июня доллар стоил чуть более 456 тенге.

Cудя по результатам опроса Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), времена относительно крепкого тенге прошли.

«Эксперты не ожидают возврата пары USD/KZT к уровням июня (в среднем 445,1 ₸/$), с учетом наблюдаемых с конца июня колебаний курса нацвалюты на фоне волатильности нефтяных котировок и российского рубля»,отметили в АФК.

Сейчас средний прогноз по стоимости американской валюты на год вперед составляет 485,4 тенге, и это новый исторический максимум.

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов, а также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники этого исследования, не несет какой-либо ответственности за представленные в обзоре прогнозы, являющиеся не более чем экспертными суждениями в один конкретный момент времени», - напомнили в АФК.

Еще один пиковый прогноз – оценка стоимости барреля нефти сорта Brent через 12 месяцев. Такую высокую цену респонденты еще не называли.

«Принимая во внимание растущие ожидания по снижению как спроса, так и предложения на мировом рынке энергоресурсов, ожидания экспертов по цене на нефть сохранились вблизи их текущих значений и составили 105,8 доллара за баррель», отметили в АФК.

При этом средний прогноз держится выше отметки 100 долларов за баррель в течение уже четырех месяцев подряд. Год назад в такое поверить было нельзя: тогда эксперты предполагали, что стоимость нефти к сегодняшнему дню будет составлять немногим более 70 долларов.

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность.

В связи с изложенным выше АФК рекомендует относиться с должной осторожностью к любым прогнозам, озвучиваемым публично», - добавили в Ассоциации.

Но и на этом рекордные прогнозы не заканчиваются.

«Инфляционные ожидания экспертов остаются повышенными. По их мнению, в ближайшие 12 месяцев годовая инфляция составит 11,9 % (10,3 % в предыдущем опросе)», - говорится в сообщении Ассоциации.

Напомним, сейчас годовая инфляция (по состоянию на 1 июля) составляет 14,5%. Таким образом, по мнению экспертов, в ближайший год произойдет замедление темпов роста цен, но они (темпы) все равно останутся высокими.

О чем говорит текущая динамика на рынке валют? Можно ли сказать, что тенге ослаб уже бесповоротно и укрепления казахстанской валюты ждать не стоит? Какой прогноз можно сделать на оставшуюся половину лета? Что можно спрогнозировать в отношении нефтяного рынка и инфляции в Казахстане? На эти и другие вопросы Caravan.kz ответил Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio.

- Пока ситуация с курсом тенге развивается в стандартном ключе для кризисного сценария, - подчеркнул эксперт в начале. - После шокового падения нацвалюты Казахстана в феврале-марте этого года был стандартный период укрепления тенге в 2-3 месяца, точно так же, как и в кейсе начала 2016 года, точно так же, как и кейсе середины 2020 года.

Текущий период роста казахстанской нацвалюты закончился в мае, после чего начался следующий стандартный период длительностью в 3-4 месяца, когда курс возвращается к середине первичного удара, в данном случае к отметкам 480,0-485,0 тенге за доллар США, что уже произошло.

В рамках стандартной кризисной модели курс нацвалюты Казахстана должен стабилизироваться вблизи достигнутых уровней 480,0-485,0 тенге за доллар США до конца августа или даже сентября, после чего на 1,0-1,5 года перейти в «боковик» в диапазоне 450,0-490,0 за единицу американской валюты.

Однако, судя по всему, ситуация в 2022 году не стандартная. Эта нестандартность заключается в том, что весеннее падение курса тенге было связанно исключительно с санкциями, введенными в отношении России Западом из-за военных действий в Украине. А базовый кризисный триггер, падение цен на нефть, остался не реализованным. Казахстанские обменники завалены рублями: к чему это приведет

Собственно, именно этот аспект, то есть высоковероятное падение цен на нефть к $50,00-60,00 за баррель Brent к концу 2022 года из-за замедления мировой экономики, говорит о том, что ситуация не стандартная. И что после периода стабилизации тенге на уровне 480,0-485,0 тенге за доллар США до конца августа или даже сентября вместо долгового «боковика» мы увидим еще одну сильную волну падения курса нацвалюты Казахстана, которая может превысить мартовские уровни в 510,0-520,0 тенге за доллар США. 

- Какую ситуацию можно спрогнозировать на нефтяном рынке и по стоимости Brent в частности? Стоит ли ожидать отметки, значительно превышающей 100 долларов за баррель?

- По поводу среднесрочных перспектив цен на нефть у рынка есть консенсусное мнение, оно сводится к тому, что из-за замедления мировой экономики цены на нефть к концу 2022 года снизятся до $50,00-60,00 за баррель Brent.

А вот насчет короткого периода до сентября мнения очень полярны. Крупные банки вроде Goldman Sachs, JPMorgan и других смотрят на этот период очень «по-бычьи», делая прогноз о росте к новым историческим максимумам $150,00+за баррель Brent. Розничные инвесторы менее оптимистичны, считая, что цены на нефть могут пойти к $50,00-60,00 за баррель Brent даже с текущих уровней.

Естественно, на дистанции всего в 1,5 месяца фундаментальные факторы не так важны, скорее, определяющую роль играют отдельные события форс-мажорного характера и техническая составляющая.

По поводу «техники» можно сказать, что она подтверждает мнение крупных банков, рисуя базовый сценарий, как краткосрочный всплеск к $150,00-170,00 за баррель Brent до середины сентября и последующее падение к $50,00-60,00 за баррель к концу 2022 года. А на счет форс-мажоров можно сказать, что на то они и форс-мажоры, чтобы никто не мог догадаться о них заранее. Слабый тенге, переизбыток рубля и потери золота: прогноз казахстанского эксперта о происходящем на финансовом рынке

- Какие инфляционные ожидания можно спрогнозировать в нынешних условиях, и насколько они могут быть повышены?

- Несмотря на то, что инфляционные ожидания граждан находятся на чрезвычайно высоком уровне (14,8% в июне), стоит ожидать, что из-за наблюдаемого сильного падения курса тенге (падение на 14% к доллару США в июне-июле) ожидания казахстанцев по ускорению роста цен продолжат увеличиваться.

Насколько именно увеличится показатель к концу 2022 года, сказать очень сложно, потому что его динамика зависит в том числе и от мало прогнозируемых эмоциональных факторов. В качестве умеренной консервативной оценки можно взять дополнительный прирост на 3-4 п.п., то есть увеличение инфляционных ожиданий с 14,8 % до 17,0-18,0 % к концу текущего года, - подытожил аналитик. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи