Опубликовано: 300

500 млрд тенге выделят на расширение географии экспорта Казахстана

500 млрд тенге выделят на расширение географии экспорта Казахстана Фото - dep-strateg.mid.gov.kz

Что и куда планирует экспортировать Казахстан, рассказали в МИИР РК.

На пресс-конференции в Правительстве вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Арыстан Кабикенов отметил, что Казахстан планирует расширить географию экспорта. На это будет выделено порядка 500 млрд тенге, передает BNews.kz.

- В целях недопущения потерь традиционных экспортных рынков, а также расширения географии поставок и номенклатуры товаров на предстоящие три года было выделено 500 млрд тенге, – сказал Арыстан Кабикенов.

Данные средства будут направлены на финансирование экспортоориентированных проектов, за счёт уже ранее выделенных возвратных средств – порядка 220 млрд тенге; новое финансирование на кредитование импортёров и экспортёров через три инструмента БРК – 80 млрд тенге; увеличение уставного капитала НК "Казахэкспорт" на 68 млрд тенге и внедрение нового вида государственной гарантии – 102 млрд тенге; внедрение механизма возмещения части транспортных расходов отечественных экспортеров – 20 млрд тенге. А также усиление традиционных видов и внедрение новых инструментов сервисной поддержки – 10 млрд тенге.

- На этот год планируется расширение географии экспорта ЖД-продукции в Египет, Азербайджан, Узбекистан, аммиачная селитра – Грузия; жёлтое фосфорно-калийное удобрение – в США, Чехию, Германию и Польшу, мороженое – Монголия; вода, молоко, мясо – в Афганистан, Сингапур, Китай; легковые автомобили – в Кыргызстан; арматуру – Таджикистан; крупы под торговой маркой "Nature Богато" в Татарстан, сафроловое масло в Японию, – отметил Кабикенов.

Он также подчеркнул, что в Казахстане появляются новые экспортные товары – это цианид натрия, семолина, сульфат-аммония и безалкогольные напитки.

- Цианид натрия планируем экспортировать в Россию, семолину – в Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Китай, Европу, Иран; биг-бэги в Россию и Таджикистан; сульфат-аммония – в Россию, Кыргызстан, Таджикистан; изделия из хрома и безалкогольные напитки – в Японию, Великобританию, Турцию, Афганистан, Туркменистан, Беларусь; строительные услуги, синтетические материалы, микрофибру, чугунные изделия, автобусы – в страны ближнего зарубежья, – дополнил Арыстан Кабикенов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи