Опубликовано: 680

411 подрядчиков засудили в ЗКО

411 подрядчиков засудили в ЗКО Фото - BNews.kz.

Об этой проблеме сообщили на заседании Совета по защите прав предпринимателей. Представители Фемиды считают, что такое положение дел нужно менять на законодательном уровне.

В Западно-Казахстанской области в тендерах по государственным закупкам все чаще принимают участие компании из других регионов Казахстана. Причина – резко увеличившееся количество компаний, признанных недобросовестными подрядчиками, передает BNews.kz.

- Создаётся впечатление, что наши госорганы и предприниматели не выходят из судов: только за 2015 год нами было рассмотрено 1154 дел о признании предпринимателей недобросовестными поставщиками, с начала 2016 года – 411. Порядка 40% всех рассматриваемых нами исков – это как раз иски по госзакупкам, - отметила судья специализированного экономического суда по ЗКО Найля Сейдахметова.

В данный момент прокуратура ЗКО проводит опрос предпринимателей на предмет выявления спорных и проблемных моментов для ведения бизнеса.

- По итогам данного опроса надзорный орган сделает свои выводы: что нужно менять в законодательстве, чтобы бизнесу работалось легче, - сообщил старший прокурор областной прокуратуры Берик Суюнчалиев.

Практикующие юристы считают, что нужно пересмотреть подход к определению "недобросовестный поставщик услуг".

- Возможно, у предпринимателя есть объективные причины: сломался станок, и он вовремя не поставил товар по тендерным обязательствам, или же по ошибке не сдал вовремя сертификат на поставляемую продукцию. Нельзя сразу же предъявлять к предпринимателю иск о признании его недобросовестным поставщиком и ставить крест на его дальнейшем участии в госзакупках. В этом вопросе нужны коренные изменения, - заявил член Совета по защите прав предпринимателей, адвокат Нурлыбек Юсубалиев.

По поручению заместителя акима области все предложения будут сформулированы и направлены в уполномоченные органы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи