Опубликовано: 12 1237

Как отечественные производители на ЭКСПО “химичат”

Как отечественные производители на ЭКСПО “химичат” Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

Доля казахстанского содержания в компаниях, участвующих в строительстве объектов международной выставки “ЭКСПО-2017”, превышает 80 процентов, заявляют в АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”. Но с каким боем даются национальной компании эти показатели?

Гранитный камушек за пазухой

Прелюбопытная история случилась на стройке ЭКСПО. Компания “Казгранит” обязалась завезти на стройку значительный объем черного гранита. Договор был подписан, аванс выплачен. На эти деньги, по словам заместителя генерального директора по строительству АО “Национальная компания “Астана ЭКСПО-2017” Кадыржана ТЕРЕБАЕВА, организация закупила оборудование для “гранитных” работ. И камень даже начали добывать, только неожиданно выяснилось, что на месторождении его совсем мало.  

 – Может, он и был, но на данный момент пласт черного гранита, который находился в земле, максимум на 500–1000 квадратов, – рассказывает Кадыржан Теребаев. – Я, конечно, понимаю всё, но прежде, чем давать объявление, демонстрировать себя, кричать о том, что у них есть черный камень, они должны были геологоразведку провести, испытания, должны были выяснить, какое количество камня у них есть. И вот теперь они не знают, как быть. Подрядчики говорят им: верните эти деньги. А как они вернут? Начинают извиваться: мы вам другой камень поставим, из России привезем, из Китая привезем.

А разве не должны были представители ЭКСПО, запуская нового поставщика на ответственный объект, спросить с него заключение геологоразведки и прочие документы, подтверждающие не намерения, а реальные возможности компании? Кадыржан Теребаев заверяет: на момент заключения договора все бумаги у нее были в порядке:

– Я не знаю, каким образом они получают эти документы, но у “Казгранита” они были: о том, что есть черный камень, сертификат на этот камень. Получается, или у нас сертификация так проходит, или “Казгранит” вытаскивает документ такой, какой им нужен.

Второй поставщик черного камня “Жетісу-Гранит” – тоже головная боль для руководства ЭКСПО.

– “Жетісу-Гранит” сразу сказал, что у него есть камень, но он находится в горах, в конце июня растает снег, и только тогда можно дойти туда. А там еще нужно убирать грунт, вытаскивать, добывать, резать, то есть обязательно он нарушит все графики производства работ. В итоге наше руководство сказало этим подрядчикам: мы вам определили черный и белый камень. Ищите, где хотите. Нам уже без разницы, откуда он будет, лишь бы сроки строительно-монтажных работ не нарушались. И это все из-за наших отечественных производителей, – сокрушается замгендиректора по строительству.

В самом начале строительства было заявлено, что масштабный проект ЭКСПО обеспечит объемами казахстанских производителей металла, стекла, бетона и прочих стройматериалов. Теперь выясняется, что сами производители не готовы выдавать на-гора такие объемы. То ли мощностей не хватает, то ли элементарной дисциплины.

– К примеру, павлодарская компания “Севстальконструкция” сорвала график поставки. Они должны были еще в мае закончить металлоконструкции полностью по тематическим павильонам. Сейчас потихоньку предоставляют металл, но все сроки сорваны, – приводит пример Кадыржан Теребаев. – Наши производители часто говорят “мы это делаем”, а сами не успевают, едут и закупают это всё в России. “Севстальконструкция”, как выяснилось, металл закупает в Челябинске и потом пропускает его, как наш казахстанский.

Покупать выгоднее, чем производить

Замгендиректора “Астана ЭКСПО-2017” не исключает, что и производители стеклопакетов тоже используют российское стекло, но проследить, где на самом деле произведены материалы, сегодня довольно сложно: национальная компания заключает договоры с подрядчиками, которые закупают материалы и оборудование у поставщиков, да и они часто – просто посредники. “А где была приклеена наша этикетка, там уже 10 процентов казахстанского содержания”, – напоминает любимую шутку всех поставщиков Кадыржан Теребаев.

– Для строителя главное –  в срок и качественно построенный объект. Да, было протокольное совещание о том, чтобы на ЭКСПО казахстанские поставщики были задействованы. Но это тяжело. Наши же поставщики начинают химичить, начинают в консорциум входить с российскими заводами-изготовителями по металлоконструкциям. Может быть, часть изготавливают, а часть там покупают и выдают за свое. По большей части, наверное, так и происходит, – констатирует представитель национальной компании.

А всё потому, поясняет он, что строительным организациям выгоднее покупать материалы за рубежом, потому что это дешевле, удобнее и надежнее, и там не принято срывать графики поставок. Может быть, поэтому на строительстве ЭКСПО полностью казахстанское – это в основном цемент, щебень, бетон и монолит. Но вместе с оборудованием и материалами, на которых висит отечественная этикетка, это более 80 процентов казахстанского содержания.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 27 июня

Теперь выясняется, что сами производители не готовы выдавать на-гора такие объемы. То ли мощностей не хватает, то ли элементарной дисциплины.

Лоя 29 июня

Потом еще скандалы устраивают, что нацкомпания ЭКСПО на реализацию билетов привлекла российскую компанию ), как оказалось местные производители не могут наладить производство и соблюдать установленные сроки поставки, спрашивается после такого кто с ними будет работать? Остается отдать должное менеджменту ЭКСПО 2017, который не смотря на все эти срывы, умудряется сохранять казсодержание и готовится к выставке ЭКСПО согласно установленных планов.

Гавард 29 июня

Стоить отметить тот факт, что организаторы ЭКСПО во главе с Есимовым сделали для отечественных производителей все возможное, предоставив им полный карт-бланш в работе над подготовкой к выставке. Очень жаль, что местные компании иногда так безответственно относятся к возложенным на них обязательствам.

Исаев 30 июня

Нашим производителям ещё многому нужно учиться. В том числе и дисциплине. Трудно понять как можно халтурить, когда выпал шикарный шанс не просто заработать, но и улучшить качество выпускаемой продукции.

Гость 27 июня

казахстанский бренд)))))))))

Гость 27 июня

и, как после такого можно доверить элементарную поставку(((

Гость 27 июня

а потом наши производители жалуются, что не они выигрывают тендеры

Гость 27 июня

горе-поставщики

вертухай 27 июня

ворюги - кругом

серп 28 июня

а в казахстане есть производители стекла-??? слышал-нет

серпу 28 июня

Есть производители стекла

Гость 28 июня

хорошо сказал!