Опубликовано: 1700

400 студентов Алматы наказаны за разные правонарушения

400 студентов Алматы наказаны за разные правонарушения

На сегодняшний день в ВУЗах функционируют 28 студенческих отрядов правопорядка, численностью более 800 человек.

На Общественном Совете при полиции Алматы обсудили вопросы криминогенной ситуации в студенческой среде и предложили пути их решения, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД города.

Традиционно Общественный Совет собрал в дискуссионном зале представителей общественности, руководителей неправительственных организаций, журналистов, депутатов городского Маслихата и полицейских. В первой части заседания присутствующие проголосовали за очередное переизбрание Болата Баекенова в качестве Председателя Общественного Совета ДВД города Алматы.

«Работа Общественного Совета, в первую очередь, направлена на обеспечение эффективной обратной связи с населением, поднятие уровня доверия наших граждан к полиции. Считаю, что Совет в этом направлении под председательством Болата Абдрахмановича вносит ощутимый вклад в поддержание имиджа деятельности нашего Департамента. Налажена четкая системная работа Совета и деловые партнерские отношения с неправительственными общественными объединениями города», - отметил начальник Департамента внутренних дел города Алматы генерал-майор полиции Серик Кудебаев.

Криминогенная обстановка среди студенческой молодежи была озвучена руководителями криминальной и административной полиций. По словам подполковника полиции Жанболата Зиадин, в Алматы располагается большинство высших и специальных учебных заведений, и студенческая молодежь, по его мнению, является категорией граждан, со стороны которых возможно совершение противоправных действий, в частности имущественных преступлений и хулиганств.

«Основными причинами совершения преступлений и правонарушений со стороны студентов продолжает оставаться: незнание основ действующего законодательства, низкий уровень правовой культуры, социально-бытовые проблемы, не занятость общественно-полезным трудом и недостаточная организация досуга. Особое внимание ДВД г. Алматы уделяет предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. В этих целях, сотрудниками полиции, совместно с представителями общественных организаций и профессорско-преподавательским составом, в учебных заведениях проводятся профилактические мероприятия антинаркотической направленности. С начала года в учебных заведениях проведено 188 лекции, семинаров, тренингов, спортивных мероприятий. Среди студенческой молодежи распространяются брошюры, буклеты, футболки с антинаркотической символикой», - обозначил подполковник Зиадин.

Между тем, заместитель начальника Управления административной полиции Алматы майор полиции Жасулан Байкенов в своем докладе отметил, что с начала года к административной ответственности за различные правонарушения привлечены 364 студентов, в том числе 292 - за курение в общественных местах, 21 - за нарушение правил благоустройства, 16 - за распитие спиртных напитков, 10 - за мелкое хулиганство, 4 - проживание без документов и 21 – за иные правонарушения.

«На сегодняшний день в ВУЗах функционируют 28 студенческих отрядов правопорядка, численностью более 800 человек. Между руководством УВД районов и ВУЗов подписаны соглашения о сотрудничестве по профилактике правонарушений среди студенческой молодежи. Действующие студенческие отряды оказывают положительное влияние на состоянии правопорядка. В учебных корпусах и студенческих городках практически не допускаются противоправные проявления. В дни проведения культурных мероприятий в общежитиях и учебных заведениях членами студенческих отрядов обеспечиваются пропускной режим, поддерживается общественный порядок. В прошлом году за активное участие в обеспечении правопорядка были поощрены денежной премией 396 членов студенческих отрядов, по итогам 1-го квартала 2015 года направлено представление на поощрение 92 активных членов студенческих отрядов», - подчеркнул майор Байкенов.

Также, по данным спикеров, в настоящее время из 40 ВУЗов лишь в 6 на территории студенческих городков предусмотрены участковые пункты полиции. Такое количество участковых пунктов недостаточно для проведения комплекса мероприятий по предупреждению правонарушений среди студентов, в связи с чем, существует необходимость решать вопрос о выделении помещения под участковые пункты полиции совместно с руководителями учебных заведений. Наличие участкового пункта полиции позволит оперативно реагировать на преступления и правонарушения в студенческой среде, а постоянное присутствие сотрудников полиции будет иметь большое профилактическое значение, что в конечном итоге позитивным образом отразится на состоянии криминогенной обстановки в целом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть