Опубликовано: 820

4 столичных застройщика нарушают законодательство о долевом строительстве

4 столичных застройщика нарушают законодательство о долевом строительстве

Долевое строительство - хорошая возможность для граждан, желающих приобрести собственное жилье в Астане.

Однако, вкладывая деньги в строительство своей будущей квартиры, жителям необходимо внимательно отнестись к выбору компании-застройщика: проверить наличие разрешительных документов на осуществление строительства с привлечением средств дольщиков и соответствие их законодательству, передает astana.kz.

Застройщик в обязательном порядке должен иметь:

1. акт выбора и согласования земельного участка;

2. постановление на проектирование;

3. архитектурно-планировочное задание;

4. эскизный проект, утвержденный главным архитектором г. Астаны;

5. государственную экспертизу рабочего проекта с инженерными сетями;

6. постановление на строительство.

Граждане должны быть максимально бдительны при выборе строительных компаний для участия в долевом строительстве.

На сегодняшний день в Астане выявлены четыре строительные компании, которые поместили объявления о продаже квартир в строящихся жилых комплексах. При этом они не имеют полного перечня разрешительных документов, тем самым нарушают Закон РК «О долевом строительстве». В их числе такие компании, как ТОО «Стар Даст» (ЖК «Аниса», ЖК «Аниса-2»), компания в лице Джаманбековой Оксаны Алексеевны (ЖК «Коктал-2»), ТОО «Международная инвестиционно-инновационная компания» (ЖК «Тельмана»), ТОО «KazJordan construction company» (ЖК «Столичный-2»).

Все они не имеют разрешительных документов для возведения многоквартирных жилых комплексов с привлечением средств дольщиков, в частности:

- заключения государственной экспертизы;

- постановления на строительство;

- лицензии на право привлечения денежных средств дольщиков для строительства жилых комплексов.

Отдельно у ТОО «Международная инвестиционно-инновационная компания» (ЖК «Тельмана») отсутствуют также заключение договора о проведении обследования, изыскательских работ и проектирования; архитектурно-планировочное задание (АПЗ); утвержденный эскизный проект.

Данные строительные компании были рассмотрены на заседании еженедельной Межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве в Астане. В результате чего рекомендовано направить все материалы в Департамент внутренних дел г. Астаны для принятия соответствующих мер и привлечения к ответственности в установленном законодательством РК порядке.

Если компания-застройщик реализует жилые площади в незавершенных объектах, ей необходимо кроме вышеназванных документов предоставить разрешение на привлечение денег дольщиков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи