Опубликовано: 111100

37 тысяч против 350: в Казахстане проигнорировали петицию о статусе русского языка, но решили отменить «Базз Лайтера»: обзор казахскоязычной прессы

37 тысяч против 350: в Казахстане проигнорировали петицию о статусе русского языка, но решили отменить «Базз Лайтера»: обзор казахскоязычной прессы Фото - Eurasianet

А также материалы о том, почему зарплаты в Казахстане надо снижать, а не поднимать, и чему казахстанцам стоит поучиться у японцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«В Казахстане нужно не поднимать, а снижать зарплаты» ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Умит Байтеновой об экономической ситуации в Казахстане.

По словам автора, из-за того, что «поднятие зарплат» начинают рекламировать за полгода, власти и правительство сами же не поспевают за своими словами, поскольку цены подскакивают еще до самой зарплаты и начинается инфляция.

«Возможно, стоит попробовать пойти в обратном направлении от метода «повышения зарплаты» Т. е. снижать самые высокие заработные платы. Власти должны прекратить тянуть как резину и «повышать» низкую зарплату, и начать сокращать количество нулей высоких зарплат», ― высказалась она.

По ее словам, тогда разница между теми, кто получает больше, и теми, кто получает меньше, уменьшится, и разрыв между богатым и бедным начнет сокращаться. В противном случае с увеличением количества знаков в один день нам может не хватить нулей.

37 тысяч против 350: как казахстанские власти проигнорировали петицию о статусе русского языка, но решили отменить «Базз Лайтера» ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жалгаса Ертая о проигнорированной петиции о конституционном статусе русского языка в Казахстане.

«Нас заверяли, что у петиций нет никакой силы. Но петицию с призывом запретить мультфильм "Базз Лайтер" подписали всего 37 тысяч человек. Министр Даурен Абаев поддался на убеждения подписантов и запретил "Базза Лайтера"», ― высказался автор.

Он напомнил, как некоторое время назад петицию об исключении статуса русского языка из Конституции подписали более 350 тысяч человек, но требование подписантов не было выполнено.

«Так имеют ли вес петиции или нет?» ― задался вопросом автор.

В чем главное отличие казахов от японцев ― Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz была опубликована статья Куандыка Туменбая о впечатлениях казахского писателя и ученого  Мухтара Ауэзова после учебы в Японии.

В 1918 году в возрасте 21 года Мухтар Ауэзов написал статью, получившую название «Япония», и опубликовал ее в журнале «Абай». В статье, подписанной только именем «Мухтар», будущий великий ученый углубляется в глубины страны Восходящего Солнца, где он учился, и рассказывает о ее хороших качествах.

В этой статье Мухтар Ауэзов рассказал об условии, которое ставят иностранцам в Японии. Самое главное условие: «Не обучать своих учеников тем вещам, которые могут как-то навредить национальной принадлежности Японии, а если такие люди будут, то не принимать их на должность».

«Как насчет нас? Мы приветствовали всех, открыв свои объятия и раскрыв сердца. Сколько понаехало во время целины, не говоря уже о Байконуре и моей деревне Торетам, где были осквернены останки «останки предков». А новое поколение вспоминает Пушкина, при этом не может прочесть Абая без акцента. И в то время, когда узбекская группа «Ялла», одетая в полосатый халат и тюбетейку, может петь в Москве свою «Чайхану», тогда как наш «Дос-Мукасан» в черных костюмах и красных галстуках  поет польскую песню на двух языках, почему мы такие?»  ― задался вопросом автор.  

По его мнению, у казахов особая близость к европеизму: «Будучи мусульманами, если к нам приходит русский, мы забываем обо всем и поддаемся под его влияние».

Казахстанским гомофобам порекомендовали отказаться не только от «Базз Лайтера», но и от всех известных западных брендов, машин и лекарств  ― Аlashainasy.kz

На портале Аlashainasy.kz было опубликовано высказывание Жанибека Нурыша об убежденных гомофобах в Казахстане.

«Если вы убежденный гомофоб, не стоит использовать продукцию Apple, ведь глава компании Тим Кук ― гей и гордится этим. Давайте также откажемся от всемирно известных брендов одежды и косметики, ведь большинство их создателей-дизайнеров и парфюмеров ― геи (в принципе, говорить геи ― тоже неэтично). Кстати, если заболеете, то не стоит  лечиться западными медтехнологиями, лекарствами, потому что западные страны предоставили представителям ЛГБТ+ равные права с гетеро», ― высказался автор.

Он также предложил ходить пешком, не пользоваться машинами и самолетами, поскольку основное их производство связано с Западом.

«А потом, пойдем пешком, не поедем на машине, не сядем в самолет, потому что основу транспортного блага составляет Запад. Зачем их финансировать и возвращать им доллары, вырученные от наших природных  богатств. Давай откажемся от всего и объявим бойкот», ― предлагает Жанибек Нурыш.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинальных публикаций и не является позицией медиа-портала Caravan.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи