Опубликовано: 2000

365info.kz невиновен, но частично

365info.kz невиновен, но частично

9 марта в Бостандыкском районном суде Алматы было оглашено решение по иску туристической компании «Калипсо Плюс» и Ирана Бекжигитова к информационно-аналитическому порталу 365info.kz.

Так как судебный процесс проходил на государственном языке, то почти три недели потребовалось приглашенному судом специалисту, чтобы перевести документ на русский. Поэтому копия адвокату Владимиру Турамшеву, представляющему интересы 365info.kz, была вручена 28 марта, передает "Радиoточка".

Заявление с требованием опровергнуть сведения, якобы порочащие честь, достоинство и деловую репутацию истцов суд удовлетворил частично. То есть обязал средство массовой информации 365info.kz внести изменения в статью «Аэропорт Алматы нарушает инструкцию безопасности ради владельцев таймшеров?» (за подписью корреспондента Катерины Клеменковой, от 17 февраля 2015 года). В частности по решению информационный портал должен «убрать из текста» некоторые предложения (в том числе, одну главу полностью – вместе с подзаголовком), а также термины «таймшер», «таймшерный» и одно из прежних названий фирмы. Кроме того, ответчика обязали выпустить «публикацию, опровергающую ложно распространенные сведения, в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу». Оно, кстати, может быть обжаловано в течение месяца со дня вступления в силу.

Адвокат 365info.kz Владимир Турамшев с решением не согласен, он собирается подавать апелляционную жалобу, где, в том числе, опишет нарушения процессуальных норм: «В соответствии с действующим законодательством РК суд может обязать опровергнуть сведения, которые признает порочащими честь, достоинство или деловую репутацию. Под опровержением понимается публичное объявление их не соответствующими действительности. Как видно из резолютивной части решения суда, ни одна строчка статьи не признана судом порочащей и не соответствующей действительности. При этом суд обязал средство массовой информации убрать из текста статьи ряд фраз. Что значит понятие «убрать»? Закон не делит средства массовой информации на газеты и электронные. Если бы это была газета, то надо вырезать слова и предложения из каждого экземпляра? Каким образом исполнить решение суда?»

Адвокат «Калипсо Плюс» Жандос Бухайыр и второй истец Иран Бекжигитов от комментариев отказались.

В спорной статье журналист задалась вопросом, на каком основании в транзитной (стерильной) зоне аэропорта Алматы работают представители коммерческой компании «Калипсо Плюс». Материал был опубликован в феврале 2015, а две претензии на него поступили в июне этого же года. Одна – от «Калипсо плюс»: с просьбой опровергнуть, что компания проводит «призовые лохотроны», а, следовательно, является мошеннической; вторая – от Ирана Бекжигитова, который в статье упоминается как человек, «представившийся учредителем ТОО «Калипсо плюс». Он просил опровергнуть факт, что он является учредителем компании. Судебный процесс стартовал в январе 2016 года.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи