Опубликовано: 5700

30 лет антиядерной политики Казахстана

30 лет антиядерной политики Казахстана

29 августа мир будет отмечать Международный день борьбы против ядерных испытаний. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о праздновании этой даты именно по инициативе Казахстана, как первой в истории страны, закрывшей ядерный испытательный полигон на своей территории.

Эксперт ИМЭП Арман Токтушаков специально для медиа-портала Caravan.kz рассказывает о значимости данного события.

"С первых дней независимости Казахстан последовательно проводит политику миротворчества, общепризнанно являясь на сегодня лидером глобального антиядерного движения.

В основе избранной нашей страной политики лежат инициативы и решения Первого Президента Нурсултана Назарбаева, важнейшими из которых стало закрытие Семипалатинского испытательного ядерного полигона, а, впоследствии, полный отказ от 4-го в мире ядерного арсенала.

Решение о ядерном разоружении предоставило Казахстану гарантии безопасности от всех ядерных держав мира, а также дало «моральное» право выступать на международной арене с антиядерными и миротворческими инициативами.

Это также сформировало благоприятные предпосылки для привлечения инвестиций, в результат чего на сегодняшний день на долю Казахстана приходится 70% всех прямых зарубежных инвестиций в Центральную Азию.

Международная антиядерная политика 

За последние 30 лет Казахстан неустанно проводил активную политику в сфере ядерной безопасности, присоединившись ко всем базовым международным договорам и институтам.

В 1993 году Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия; в 1994 году Казахстан стал членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ); в 1996 году присоединился к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Важнейшей инициативой Казахстана, направленной на формирование региональной системы ядерного нераспространения, стало создание Центрально-азиатской зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО), которая была сформирована на основе Семипалатинского договора от 2006 года.

В соответствии с этим Договором государства-участники взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств в регионе.

Это позволило предотвратить возможное усиление регионального конфликтного потенциала и создало благоприятные условия для интеграции стран ЦА в международные процессы.

В то же время продолжилась работа по закреплению позитивного имиджа Казахстана как сторонника отказа от ядерного оружия.

Так, в 2012 году Н. Назарбаевым была выдвинута инициатива о создании проекта АТОМ (англ. Abolish Testing. Our Mission – «Прекратить испытания. Наша миссия»), в рамках продвижения которого в Казахстане и на площадках ООН регулярно проводятся международные мероприятия, посвященные исторической дате 29 августа.

По инициативе Казахстана в 2015 году была также принята Всеобщая декларация ООН по достижению мира, свободного от ядерного оружия, которую поддержали 135 стран мира в ходе Генассамблеи ООН.

Принятие этой декларации является свидетельством глобального признания успеха казахстанской антиядерной политики, а также демонстрирует поддержку мировым сообществом стратегической цели построения мира, свободного от ядерного оружия к 2045 году.

Значимым решением Казахстана в области нераспространения ядерного оружия стало открытие в 2017 году в Казахстане первого в мире Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ, предоставляющего возможность развивать мирную атомную энергетику без необходимости развертывания собственных программ по обогащению урана.

Наконец, Казахстан был в числе стран, которые поддержали в 2017 году в ООН проект Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО).

Следует подчеркнуть, что договор стал первым в истории юридически обязывающим документом, предписывая полный запрет на обладание ядерным вооружением. В соответствии с договором, запрещается разработка, испытание, хранение, приобретение, транспортировка и использование ядерного оружия

Вместе с тем на современном этапе ситуация в области глобальной ядерной безопасности остается весьма напряженной. Главным образом это связано с тем, что крупнейшие мировые державы не прекращают процесс гонки ядерных вооружений.

В частности, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира, опубликованному в июне этого года, Россия и США за год увеличили число развернутых ядерных боеголовок на 50 единиц.

Однако несмотря на сохраняющиеся мировые противоречия в сфере глобальной ядерной безопасности, Казахстан продолжает прилагать последовательные усилия, продвигая глобальную повестку ядерного разоружения и нераспространения.

Сегодня антиядерная повестка остается одной из ключевых в казахстанской внешней политике и дипломатии. Так, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2019 году, президент Казахстана К-Ж. Токаев вновь подчеркнул, что достижение мира, свободного от ядерного оружия остается основным приоритетом Казахстана.

Таким образом, проводя последовательную и принципиальную ядерную политику, заложенную Первым Президентом – Елбасы Н. Назарбаевым, Казахстан на своём примере доказывает важность и безальтернативность построения более безопасного безъядерного мира для будущих поколений."

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи